N海都记者 唐明亮 通讯员 林建星

  海都讯 最近,莆田秀屿区月塘镇双告山村有一位母亲因只顾玩手机,导致自己5岁的孩子走失,幸好在双告山村网格员及村民的帮助下找到,孩子回到家人身边。但其实这个现象并不少见,记者走访多个公共场合发现,不少带着孩子的年轻父母都是“低头族”,一有时间就忙着摆弄手机,将孩子丢在一旁自己玩。

  事件:妈妈玩手机 孩子跑出家门

  据了解,12月8日下午,秀屿区月塘镇双告山村的一位母亲独自一人在家带孩子,该母亲为了自己能够玩手机,便让5岁的儿子在她身边独自玩耍。不承想,没过多久,她的儿子竟在她眼前消失了。原来,孩子因一个人在家玩耍太闷,便跑出屋外。出家门后,孩子沿着村里的小路不停地往前走,还走到了隔壁自然村杨厝尾的一位村民家中去了。

  该户村民询问情况后得知,该男孩迷路了,但家里的具体位置无法说清,便将此事告知了双告山村的网格信息管理员。接到通知后,双告山村网格信息管理员立即利用村里的大广播进行广播寻找孩子家人,并出动工作人员前往村中询问,通过多方努力找寻,最终那位母亲前来村部认领,将儿子带回家中。

  现象:不少父母边带孩子边玩手机

  近日,记者走访莆田市区多个公园、餐厅、汽车站等公共场所,发现家长一边带孩子一边玩手机的现象普遍存在。12月17日上午,海都记者来到凤凰山公园,由于当天是周末,公园广场前一大早便搭起了各种儿童游乐设施,有充气的滑梯、碰碰车、涂鸦等游乐项目。不少父母把孩子带到游乐场所后,便自己坐在旁边玩手机去了。

  记者观察发现,虽然孩子们都在各自玩着,但也有一些孩子,在玩的同时,会时不时地走到父母身边,要求父母陪他们一起玩,被孩子要求的一部分父母会起来陪孩子玩几分钟,但有部分家长仍是让孩子自己玩自己的。“孩子这么大了,可以自己玩自己的,所以我也可以在带他的同时,做些自己的事情,等孩子玩累了,再一起回家。”一位正在玩手机的女士说道。