昨日,环保执法人员在台江区河下街附近发现一个排污口。昨日,环保执法人员在台江区河下街附近发现一个排污口。

  福州新闻网12月20日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)昨日上午,记者跟随环保、建设、城管、市场监管、房管等部门组成的联合执法组,检查了台江区白马河南段、三捷河、新透河、达道河等内河沿线的排污情况。

  今年10月以来,我市开展了43条黑臭水体范围内的六类重点污染源排查工作。目前,43条黑臭水体重点污染源排查面积达21.892平方公里。

  昨日9时许,记者跟随执法人员来到台江区河下街附近,发现颐景园旁边的一个排水口正流出黑色的污水,排水口附近的水面上,一名河道保洁员正在打捞垃圾。

  周边居民告诉记者,这个排水口位于白马河南段,河里水位高的时候排水口就藏在水面下,水位低的时候排水口才会露出来。排水口里经常流出污水,有时是黄色的,有时是黑色的。记者见到,排水口周边的河面的确比远处颜色更深。

  “初步判断应该是污水混入了雨水管网流入内河,而且混入的污水就来自周边。”市联排联调中心排水处的唐健军告诉记者,“我已经把情况上报市建委,会尽快设法解决。”

  随后,记者随执法人员检查了中亭街的多家餐饮店,发现店内均已规范使用隔油池。台江区环保局监察大队副大队长阮日霞说:“台江区第四期的隔油池整治22日将招投标,计划在内河沿线的小餐饮店中,再安装205个隔油池,基本覆盖台江区内河周边的小餐饮店。”

  记者从市环保综合行政执法支队了解到,今年10月以来,市环保局和市建委共同牵头指导各区开展43条内河黑臭水体范围内产生工业废水、餐饮污水、医疗废水、洗车洗涤废水、生活废水、工地废水等六类污染的重点污染源排查工作。针对43条黑臭水体,落实了市环保局和区环保局的网格员排查整治责任。

  至11月20日,我市已全面完成城区43条黑臭水体363个地块的排查工作,比原计划提前10天,共排查2858个污染源。

  环保部门已开始对其中未配套或者未规范建设隔油池的餐饮企业800家、排污不规范的工业企业10家、洗车企业85家,分批开展整治。目前,各区已制定出整治方案并着手实施。

  此外,涉及无证经营的排污单位将被函告市场监管部门予以依法查处,包括14家工业企业、281家餐饮企业、17家医疗单位、28家洗车企业。

  市环保局将继续牵头各相关部门进行定期的联合执法;全力配合市建委,对施工过程中的企业违法排污行为,进行最严格的执法,最严厉的查处。据介绍,根据同市环保局共同排查的43条内河污染源清单,由市建委牵头负责整治的污染源有622个。