最近,福州一名幼儿园小朋友滔滔(化名)老是挤眉弄眼,老师和家长都认为他故意调皮捣蛋,批评了他。后来,父亲带孩子去福建省级机关医院眼科检查,才发现孩子挤眉弄眼是干眼症引起的。而干眼症的最大原因是长时间玩电脑。

  福建省级机关医院眼科林泰南医生提醒,家长一旦发现孩子频繁眨眼,应该及早就医,以免疾病加重,并控制孩子玩电子产品的时间。

  整天玩电脑,5岁男孩挤眉弄眼

  林泰南医生说,滔滔今年5岁,第一次就诊是12月10日。滔滔爸爸,小朋友最近这几天在幼儿园老是挤眉弄眼,老师觉得他故意调皮捣蛋,“投诉”了几次。可他发现孩子放假在家,孩子也一直眨眼,可能是眼睛的问题,赶紧来看眼科。

  林泰南医生检查了小朋友,视力正常,没有倒睫,结膜也只是少许红,但是孩子眨眼很频繁,不时还拿手揉。他给孩子做了干眼分析,发现滔滔角膜水样液缺乏,泪膜不稳定。

  “滔滔是不是用眼过度?”林泰南问。

  这时,滔滔自己从书包拿出来一个儿童学生电脑,在一旁玩了起来。滔滔爸爸说,上个月,滔滔外婆来福州看孩子,给孩子买了个儿童学生电脑,说儿童学生电脑可以学英语,于是,他们就让孩子玩了。平时,滔滔每天玩电脑1-2个小时。但前段时间感冒在家,也大人也没空管,估计每天玩好几个小时。感冒康复回到幼儿园,老师就说孩子挤眉弄眼。

  电子产品使用过度,易患干眼症

  林泰南说,病因找到了,于是,他给滔滔开了人工泪液滋润角膜,并叮嘱注意用眼卫生,减少玩电子产品的时间。上周天,也就是12月16日,滔滔来复诊,干眼的症状明显改善,也不经常眨眼了。

  林医生说,当人们注视荧光屏时,眼睛的眨眼次数会在无形中减少,从而减少了眼内润滑剂和泪液的分泌,同时眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,长期如此就容易造成干眼症,严重的甚至会损伤角膜。另外,电脑荧光屏由小荧光点组成,眼睛必须不断地调整焦距,以保证视物清晰,时间过长,眼肌会过于疲劳。电脑荧光屏的电磁波、紫外线、放射线、刺眼的颜色和红外线等也会刺激眼睛。

  儿童挤眉弄眼,要排除多动症

  林泰南医生说,在正常情况下,每个人平均每分钟眨眼不到20次,眨眼可以保护角膜,避免眼球表面干燥,但频繁的眨眼则属病理现象。

  他提醒家长,孩子挤眉弄眼首先要排除多动症。多动症是指孩子身体某部位突然的、不自主的收缩运动,如眨眼、皱额、歪嘴、耸肩等,注意力不集中和多动行为改变。这种疾病严重影响孩子的正常生活、学习和心理健康。治疗主要以行为矫正为主。

  其他的引起孩子频繁眨眼常见主要就是眼科疾病了:比如炎症刺激:干眼症、先天性眼睑内翻和倒睫;神经性眨眼:习惯性眨眼等。总之,引起孩子频繁眨眼的原因较多,治疗也不同,需要医生诊断和治疗。家长一旦发现孩子频繁眨眼,应该及早就医,以免疾病加重。只要及时发现和治疗一般治疗效果较好。

  他还特别提醒,家长要控制孩子玩电子产品的时间,每天保证2个小时的户外运动时间,并多晒太阳,以免近视,也能预防干眼症。