非亲非故 他照顾鳏寡老人十余载

  永春一退休老师引乡邻称赞

  核心提示

  在永春县敬老院,提起90岁的郑义生,大家都 对黄清对赞不绝口,因为这十多年来,郑义生的生活起居都是黄清对在照顾。老郑是名鳏寡老人,年长老黄十来岁,他们非亲非故,为何老黄对老郑这么上心呢?这 段暖心的故事还得从一次偶然相识开始。□记者 黄墩良 通讯员 叶国强 文/图

  爱心:鳏寡老人生活苦 退休教师伸援手

  黄清对是名退休老师,后来在永春石鼓镇侨联从事侨务工作。2005年,在一次侨务普查工作中,他认识了郑义生。

  郑义生1927年出生于马来西亚,3岁时随父 母回到位于石鼓桃星的老家。老郑的父母没有多少积蓄,加上体弱多病,他们卖掉了大部分的房子,只留下了一间小屋,病逝后还欠下很多债务。改革开放后,郑义 生已60多岁了,积劳成疾,生活依旧窘迫,一直没有成婚,无父无妻无子无亲,成了地地道道的鳏寡老人。政府为他办理了五保户,他才有了生活来源。

  谈到初次去老郑的家,黄清对至今记忆犹新。老郑的屋子里没有一件像样的家具,被子破旧不堪,家里甚至没有通电。当时年近八旬的郑义生面容枯槁,脸色苍白,躺在床上,无精打采。

  为了改善老郑的居家条件和生活质量,黄清对上 心了。他首先从退休金中拿出一部分,先后购置了棉被、衣橱、碗筷等生活用品。接着,他又充分发挥侨联工作者的业务能力,四处奔走,为老郑申请相关救助款 项。款项到位后,老黄马不停蹄地到电力部门申请电表安装,老郑终于用上了电。考虑到老郑形单影只,老黄还买了电视机,并申请安装了数字电视。从此,老郑家 里变得焕然一新。

  照顾:忙前跑后如亲人 聘请保姆来看护

  此后的十多年时间里,老黄一有空便去探望郑义生,经常带着他喜欢吃的东西,与他聊聊家常,有时还拉着他走出屋外散散心或者理头发等。

  去年2月,老郑突然中风躺在地上。接到邻居的电话后,老黄立即赶到他家,将他送到医院治疗。在医院的日子里,老黄忙前跑后,交钱、排队、取药……

  那次大病后,年迈的老郑下肢无力,再也起不了床了。这突如其来的变故,让老黄措手不及。“自己年纪也大了,去照顾他心有余而力不足。”经过再三思索,老黄决定自费请保姆来照顾老郑。除此之外,老黄还特地到泉州市区买了一个残疾人用的便椅。

  去年6月,有热心人士建议老黄把老郑送进县敬老院,这样可以让他融入老人集体生活中。老黄听从了建议,并自己掏钱请义工照顾老郑的生活起居,自己则和往常一样,三天两头就去敬老院陪老郑聊天。

  感受:用心把好事做好 不图回报和名利

  谈起照顾老郑的始末,老黄也有过心酸。很多人很是不解,认为老黄这样做是有企图的,说他是借爱心之名行一己之私。这时,家人的理解和支持给了他莫大的动力。家人都说,老郑的遭遇值得同情,对他的帮助要有始有终。

  老黄坦言,在他看来,爱是人的本能,不能谈物质上的回报,爱心是一股泉水,使沉浸在痛苦中的人们感到人间的甘甜,“我们只要用心去做好事,流言蜚语不足为惧。目前,老郑的困境也引起了更多人的关注,有很多好心人常常到敬老院看望他、慰问他。”