夏宁邵团队在实验室进行相关流感疫苗的研发。夏宁邵团队在实验室进行相关流感疫苗的研发。
厦门生物医药孵化器实验室。厦门生物医药孵化器实验室。

  厦门网讯(厦门日报 记者 吴君宁 通讯员 何少贵 林国松 张琪 图/市科技局提供)

  我市生物医药产业发展再添加速新引擎,向千亿产业链大步迈进。昨日,市政府批准印发了由市科技局牵头编制的《厦门市促进生物医药与健康产业发展 实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确了我市生物医药与健康产业发展目标、发展方向与重点、主要任务,到2020年,亿元规模企业将达100个,产 业总规模将达1000亿元。

  市科技局相关负责人表示,他们将全面贯彻落实党的十九大精神,严格落实市委、市政府的部署要求,强化保障措施,着力引进具有国际影响力的企业和具有世界水平的科研成果,新举措、新作为,推动生物医药与健康产业成为经济增长新支柱,打造生物医药与健康产业千亿产业集群。

  【目标】

  培育100个亿元重点企业

  根据《意见》,我市将大力发展生物医药与健康产业,提高原始创新、集成创新和协同创新能力,营造推动产业发展的良好政策环境和产业生态,培育一批在国内外具有一定知名度的龙头企业和重点创新产品,形成国内有重要影响的生物医药与健康产业集群。

  至2020年,实现“1111”的发展目标,即建成1个国家级生物医药产业基地、建设10个支撑产业的国家级科研平台、培育100个亿元重点企 业、发展1000亿元的产业规模,形成具有对台特色的国内有重要影响的生物医药与健康产业集群。同时,我市将培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的龙头骨 干企业,至2020年,产值10亿元以上企业达5家,上市企业达到12家。

  突出产业发展重点

  坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,围绕人民日益增长的美好生活需要,把满足人民健康需求,作为生物医药与健康产业发展的立 足点和出发点,重点发展生物医药、生物制造、生物农业和健康服务等。利用“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、健康物联网等先进技术和数字化可穿戴设 备等先进产品,发展疾病预防、慢病管理、健康评估、生活干预等个性化健康管理和生活管家等智慧养老服务新模式。

  建设专业园区与平台

  以海沧生物医药港为核心区,大力建设生物医药创新创业基地,支持建设生物医药企业加速器、双百人才科技产业孵化器及科技创新苗圃和科技创新公共服务平台,构建“创业苗圃+孵化器+中试基地+加速器+产业园区”创新服务体系,完善创新发展生态环境。

  支持技术创新与产业化

  推动一批重点技术创新,加强研发合成生物学技术、高通量测序技术等行业关键技术和抗体工程、干细胞、生物治疗、组织工程等行业前沿技术。重点支 持宫颈癌疫苗、长效重组蛋白或多肽药物、脊柱和人工关节、鼠神经生长因子、肿瘤精准治疗相关检测试剂、出生缺陷类检测试剂、全自动集成式分子诊断系统、海 洋生物多糖等项目产业化。

  实施产业小巨人战略

  大力支持未名医药、蒙发利、金达威、大博医疗、艾德生物、英科新创、泰普生物、特宝生物、厦门万泰、优迈科等企业健康发展,加快培育生物医药产业小巨人。

  发展生物医药服务业

  大力推进涵盖生物医药与健康产业研究开发、技术转移转化、检验检测、临床试验、注册审批、创业孵化、知识产权保护、科技咨询、科技金融、市场营销与销售和科技人力资源等的全链条科技服务业发展,为企业提供“一站式”的综合配套服务。

  加强科技招商引智

  创新招商引资的模式,围绕产业链,着力引进一批重点项目,加强产业补链、扩链和强链,做强做大产业规模。着力引进一批创新人才和创新团队,争取引进高校、科研院所在厦建立生物医药技术中心、成果转化中心。

  完善创新创业发展环境

  加强组织领导,及时协调解决企业发展中遇到的困难和问题。完善各项政策,加大支持企业发展的广度和深度。新的《厦门市加快生物与新医药产业发展 的若干措施》正在修订中,争取年内出台。支持企业通过上市、发债、新三板挂牌、资产证券化等形式筹措发展资金,鼓励金融机构对生物医药与健康企业,优先予 以信贷支持并提供科技担保贷款、保证保险贷款、知识产权质押贷款等服务,帮助企业解决融资难问题。积极争取将本市生产药品、医疗器械、诊断试剂纳入国家基 本医疗保险目录。推动性价比高、疗效确切的本地创新药物优先纳入我省医保支付范围。

  【现状】

  今年相关产业营收或超646亿元

  就在前不久,厦门大学夏宁邵教授团队找到了乙型流感“超级克星”,成功筛选出乙型流感新型中和抗体,对1940年至今的乙型流感病毒均能发挥抑 制作用。也就是说,相关疫苗一旦上市,可让人终身不得乙型流感。党的十八大以来,我市生物医药与健康产业发展迅速,涌现出许多成就亮眼的新技术新成果:全 球第一支戊肝疫苗,全球首个ROS1伴随诊断试剂,世界第三支、国内第一支宫颈癌疫苗,世界上第一支获准正式用于临床的神经生长因子等。

  相关数据显示,目前全市共有生物医药与健康产业生产性企业655家。其中,规模以上企业253家,销售收入上亿元企业达73家,高新技术企业 194家,科技小巨人企业99家。此外,今年艾德生物与大博医疗两家公司上市后,全市相关企业在主板上市的达8家,新三板上市的有5家。

  今年,我市生物医药与健康产业主营业务收入预计实现646.1亿元,其中生产性企业预计实现销售收入489.9亿元,约增长15%。

  【亮彩数字】

  平台

  五年来,我市支持建立了10个国家级研发创新平台、9个国家级中试及产业化基地和25个市级科技创新与公共服务平台。其中,今年新建“药用植物开发公共服务中试平台”和“生物等效性BE/I期临床实验研究平台”。

  专利

  截至目前累计申请专利696项,授权专利285项,其中申请发明专利146项,授权发明专利201项。

  药品

  取得《药品注册批件》品种402个,常年生产的品种141个;国家1类新药研发17个,其中3个已获批上市。

  医疗器械

  累计取得医疗器械注册证954项,其中,3类医疗器械262项,2类医疗器械370项,1类医疗器械322项。去年国家食药监总局批准3类医疗器械产品929项,我市共获83项,占全国新获批总数的8.93%,成为全国诊断试剂发展的领跑者之一。