“县长”牌匾被敬立到叶氏郡马府。 记者 陈雅玲 摄

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈雅玲 通讯员 余雪燕)昨日,在金门叶氏宗亲的陪同下,同安佛岭裔孙叶曼林带着“县长”牌匾,到郡马府敬立匾额。就在不久前,金门现任县长陈福海也在金门叶氏宗祠里为抗 战胜利后金门首任县长叶维奏敬立了一块相同的“县长”匾额。两块匾额隔海相望,记叙着海峡两岸不可分割的亲缘。

  “金门厦门,门对门,岛对岛,两岸民间的文化交流有助于拉近两岸人民心与心的距离,增加两岸人民的交流。”据叶维奏之子、著名书法家叶曼林介 绍,1945年抗战胜利后,其父叶维奏在海军护卫下登岛从日寇手中接收金门,成为首任金门县县长。这块“县长”匾额就是嘉奖其功绩。

  “可惜的是,我遍寻《金门县志》,没有发现对叶维奏先生的记载。我会向金门县县长提议,在下一次县志修编中,增加这部分内容。”金门县叶氏宗亲会理事长叶天仁在敬匾仪式上说,敬匾是对先祖的扬清,非常有意义。

  据《同安文史资料》记载,明清两代,同安叶氏渡台先民即达200余人。现叶氏族人早已遍布台湾全岛,尤其集中在台北、新竹、苗栗、嘉义、台南等 地。台湾现有21万叶姓子孙,其中三分之二是同安籍,大都是叶氏郡马府的后代子孙。叶氏郡马府位于同安区大同街道南门外铺前岭下,始建于宋理宗赵昀淳祐岁 次辛亥(公元1251年),是厦门地区现存唯一的皇族建筑。