台海网12月6日讯(海峡导报记者 邬眉)日前,龙岩市纪委通报2起不良习气典型问题,两名干部身在其位,未能秉公办事被处分。

  新罗区白沙镇孔党村党支部书记温东星优亲厚友,私分救灾款问题。2015年下半年,孔党村以台风受灾为由,向区民政局申请受灾补助,2016年 2月,区民政局下拨2万元受灾补助款至孔党村。面对救灾款,温东星不是想着妥善分配给受灾群众,而是打起“如意算盘”如何吞掉这块“唐僧肉”,实现村干部 利益的“最大化”。在未经村民代表大会讨论的情况下,温东星仅与其他村两委干部商议后,就擅自决定将受灾补助款发放给村干部和村干部亲属等10人,其中温 东星母亲名下分得2000元。2017年11月,温东星受到了党内警告处分。

  永定区陈东乡城东村原扶贫协理员江概兴(非中共党员)优亲厚友,二次分配扶贫款问题。2016年底,在为该村贫困户陈贵勇申报2016年中央财 政扶贫资金过程中,要求其分出一部分。其后资金下拨后,从中分2000元给江永兴(系江概兴胞弟,该村一贫困户)。2017年7月,江概兴被免去扶贫协理 员职务,江永兴将2000元归还给陈贵勇。