患病前的小怡活泼可爱(郑女士 供图)患病前的小怡活泼可爱(郑女士 供图)
小怡渴望早日回到学校 (郑女士 供图)小怡渴望早日回到学校 (郑女士 供图)

  ­  小怡(化名)是个不幸的孩子,刚出生5天就被亲生父母遗弃;她也是幸运的,养父母收养了她,视为掌上明珠。就在小怡过着安静的生活时,厄运再次降临,上小学仅一个多月时间,她被确诊患上急性淋巴细胞白血病。看着病床上因化疗脸部浮肿的小怡,养母郑女士别提有多痛心,她祈祷女儿能早日康复,回到校园。

  ­  “第一个疗程结束了,今天可以出院回家了。”连续1个多月的陪护,郑女士显得很憔悴,更让她心痛的是女儿生病浮肿的小脸和孱弱的小身板。

  ­  2010年12月15日,出生仅5天的小怡被亲生父母遗弃。郑女士得知后,觉得小女孩很可怜,就把女婴抱回家抚养。

  ­  “我们对小怡比亲生儿子还好。”郑女士夫妇说,小怡从小就十分乖巧,他们对她万般呵护,有好东西都会留给她。今年9月,已满6周岁的小怡进入一年级读书。看着女儿一天天长大,郑女士和丈夫陈先生很欣慰。

  ­  上小学仅1个多月,今年国庆节后,郑女士发现女儿脸色不大好,经常发烧且浑身乏力。起初,她以为只是普通的感冒发烧,可治疗了几天,小怡还是反复发低烧。随后,他们带着女儿到医院抽血检查,医生表示,小怡的血液有问题。第二天,也就是10月24日,郑女士和丈夫带着女儿到福建医科大学附属协和医院就医。11月7日,小怡被确诊为患急性淋巴细胞白血病。

  ­  接到确诊通知的那一刻,郑女士和丈夫都不敢相信这是真的。“如果不及时治疗,女儿就岌岌可危。”郑女士和丈夫决定让女儿接受治疗,但在高额医疗费前,他们犯了愁。陈先生和妻子是泉州人,平时陈先生开出租车,妻子做点零工补贴家用。此前一家人虽然没有多少积蓄,但平平安安,小日子过得开开心心。小怡生病后,他们夫妻只能寸步不离地在福州陪护。

  ­  “医生说治疗至少要半年,医疗费要30万元以上。”郑女士说,女儿住院1个多月,第一个疗程刚结束,已经花了8万余元,“后面还有五六个疗程”。

  ­  小怡生病后,亲朋好友、同学老师、网友等热心人士纷纷慷慨解囊。截至记者发稿时,大家自发筹集了近4万元,所有人都希望小怡能早日康复重返校园。(记者陈明华)