福晚小记者在长乐漳港海边捡垃圾。福晚小记者在长乐漳港海边捡垃圾。
福晚小记者团队在行动。福晚小记者团队在行动。

  由福州晚报联合福州市海洋与渔业局、长乐区海洋与渔业局开展的“海岸保护——我们在行动”系列活动,昨日走进长乐滨海新城核心区漳港沙尾段,举行长乐公众开放日——“净滩 净海大家一起来”海漂垃圾清理活动。福晚小记者团、社会志愿者及海渔局的工作人员近百人,用实际行动清理海滩垃圾,保护碧海银滩,并希望借助本报向全社会发出“净海 净滩 大家一起来”的倡议。

  百名志愿者

  清出两车海漂垃圾

  昨日清晨,天空放晴,阳光下海面波光粼粼,沙滩也被照得金光闪闪。清理海漂垃圾的百人团,早早聚集在位于滨海新城长乐漳港沙尾附近的海滩,准备开始清理海滩垃圾。

  “我们所消耗的每一片塑料,都有可能流入大海污染海水,被鱼类食入后富集在体内,最终被人类食用,势必又威胁到人类的身体健康……”长乐区海洋与渔业局副局长林建杰在现场向志愿者们介绍海漂垃圾的危害、来源和现状,教大家如何识别海漂垃圾。在他的倡议下,志愿者们迅速散开在整段海滩上,开始清理垃圾。

  记者看到4名福晚小记者蹲在沙滩上,合力拔出一张埋在沙坑深处的废弃渔网。“这样的废弃渔网如果在海底网住了海洋生物,就会伤害到它们的生命,多么危险啊!”福晚小记者丁友柏说。记者了解到,丁友柏的担心不是没有道理。海洋中最大的塑料垃圾便是废弃渔网,它们有的长达几公里,被渔民们称为“鬼网”。在洋流的作用下,这些渔网绞在一起,会缠住海豹、海狮和海豚,成为海洋哺乳动物的“死亡陷阱”。

  经过1个多小时,志愿者们清理的海漂垃圾盛满了两辆保洁车,由漳港街道工作人员送到垃圾场集中处理。福晚小记者郑皓元表示,以后到海边,一定会自带垃圾袋把垃圾带回家,绝不把垃圾留在海滩上,“不然会积少成多,危害海洋!”

  长乐在全省

  率先推行“滩长制”

  在不久前全市海漂垃圾整治第一阶段考评中,长乐区获得了5个沿海县(市)区的第二名,其中长乐的银沙滩还以“干净、极少量垃圾点”获得A级考评,这样的成绩和今年初以来长乐在全省率先推行“滩长制”不无关系。据了解,长乐推行的“滩长制”是全国第二例、全省首例,将在全国各岸线海滩推行。

  据长乐区海洋与渔业局副局长林建杰介绍,“滩长制”即按照属地管理、条块结合、分片包干的工作要求,将长乐区海岸线海滩按自然属性实行分段(滩)管理,分级设立“滩长制”办公室。“以点到面,整个岸线每一段岸滩都有专门滩长负责落实清滩、护滩、管滩,真正让整个海滩的管理落到具体的责任人上。”

  长乐区海洋与渔业局局长林衍锋表示,长乐目前在治理海漂垃圾方面推行了三大举措。一、建立奖惩机制。将海漂垃圾治理工作纳入沿江沿海各乡镇(街道)绩效考核,定期开展海漂垃圾治理环境卫生工作考评,提出奖惩及专项资金分配方案。二、有政策保障。对于滨海新城的岸线沙滩资源,长乐区采取“保护先行”的方式,制定并发布实施多项沙滩管护类政策及管理措施。三、准备充足的资金投入。设立长乐区海漂垃圾专项资金650万元,其中,治理专项经费240万元,垃圾处理、转运经费400万元。

  参观海蚌保护区

  清理完海漂垃圾后,百名志愿者参观了百户澳渔港和位于海蚌保护区内的漳港海蚌场。漳港海蚌是国家著名地理标志产品。在海蚌场的海洋馆内,志愿者们参观了海蚌的繁育基地,并参观本地海洋自然物标本和图文资料,了解海蚌保护区内自然环境和海洋生物的科学。

  最后,志愿者们举起横幅,高呼:“净滩,净海,大家一起来”,坚决对海漂垃圾说“不”。

小记者参观海蚌保护区。小记者参观海蚌保护区。