泉州网11月21日讯 (记者苏勇 文/图)这几天泉州刮风下雨,中心市区温陵新城二期小区的居民有些不安。18日中午,一块重达上百斤的瓷砖水泥块突然从小区6号楼顶楼阳台屋檐脱落,砸破两层居民阳台屋顶后,又重重砸在楼梯口旁的地面上,所幸事发时没有居民经过。该小区已多次发生外墙瓷砖脱落事件,但如此大的水泥块掉落尚属首次。这样的安全隐患何时能够消除,困扰着小区200多户居民。

2楼居民家飘窗被砸坏2楼居民家飘窗被砸坏

  小区楼梯口 外墙砖轰然砸落

  事发当天下午,记者来到温陵新城二期小区,在小区通道旁的6号楼楼梯处,几辆自行车围成了一圈警戒线,线内地面上散落着大小不一的水泥块。最大的一块水泥块有半米多长,一面贴着条形瓷砖,还缠着一排凌乱的隐形防盗网铁丝。这些水泥块是从6号楼的6楼阳台屋檐脱落的,贴着瓷砖的阳台屋檐少了一大块,露出灰色的内壁。而阳台原来安装的隐形防盗网,都被掉落的水泥块扯下。

  “当时正在刮风下雨,突然传来很大一声坠响。”小区物业米经理说,他在距离几十米远的小区门口值班室。听到巨响后,他急忙进来小区查看,发现6号楼楼梯前的水泥地面上,砸落着一堆水泥块外墙砖,最大的一块足有上百斤重,想移到路边都很难。米经理说,幸好当时在下雨,没有居民在楼下,否则后果不堪设想。

  6楼脱落砸下的水泥块还将两户居民的飘窗屋顶砸破。2楼居民家将飘窗用做厨房,防盗窗不锈钢顶棚被砸出一个大窟窿,厨房内一片狼藉。

顶楼阳台外壁砖大面积脱落顶楼阳台外壁砖大面积脱落

  居民很担忧 盼解决“头上隐患”

  “以前是外墙的条形砖脱落,这次居然是这么大的水泥块砸落。”事发后,小区居民议论纷纷,小区200多户居民,有不少小孩子经常在下面玩耍。居民最担心的是,万一地面有人经过,被砸中了可怎么办?

  米经理说,物业今年4月受社区委托,入驻进行代管,半年多小区已发生五六起外墙瓷砖脱落砸伤车辆,居民都不敢靠墙行走。

  东海街道法石社区黄主任介绍,当天接到温陵新城二期物业汇报后,社区工作人员到现场查看,并已向上级部门汇报情况。该小区外墙砖掉落是个老问题。2012年,温陵新城二期被列入丰泽区老旧小区整治提升范围,街道和社区进驻小区整治,小区治安和卫生环境有了较大改观,但外墙问题仍未解决。

  据了解,温陵新城二期建于上世纪90年代,至今小区8栋房屋每栋都出现外墙瓷砖脱落的情况。居民张先生说,之前媒体报道引起相关部门重视,拟对小区外墙进行整修,但一来所需资金太多,二来几栋房屋不少水泥承重柱都出现问题,整修外墙难以根本解决问题,所以迟迟没有新进展。居民希望相关单位和部门尽快找出彻底解决问题的办法,早日消除隐患。