厦门网讯(厦门晚报记者张海军)《福布斯》杂志昨天公布了2017年的中国富豪榜,今年该杂志统计了400名中国富人总财富。厦门5人入选2017福布斯中国400富豪榜,排名最高的是三安光电的林秀成家族,与一个月前的胡润榜相比,他的财富和排名又有增长。 

  财产2813.5亿元,许家印成福布斯中国首富

  在福布斯中文网发布的2017年中国富豪榜中,中国恒大集团董事局主席许家印位居中国富豪榜首位。许家印的财富净值从去年的656.6亿元猛增至2813.5亿元,也是财富净值增长最多的富豪,这主要得益于恒大集团股票的持续攀升。

  而腾讯董事会主席兼CEO马化腾,以2582亿元财富净值位居榜单第二。刚刚主演攻守道的阿里巴巴集团董事局主席马云位居第三位,其财富净值共计2555亿元。

  紧随其后的是大连万达集团董事长王健林,他以1668.2亿元的财富值位列第四。

  一个月时间,林秀成家族财富再增长10%

  这次的福布斯400富豪榜,厦门共有5人上榜,表面看与一个月前胡润榜厦门28人上榜的数字差距甚远,但实际上,胡润榜的榜单人数为2000人。若以胡润榜单的前400名来看,上榜厦门富豪为7人,福布斯榜单与之差距不大。

  福布斯榜单上的厦门首富,依旧为三安光电的林秀成家族,380亿元的财富与一个月前的胡润榜排名又增长了10%。这与最近一个月三安光电股价的涨幅接近。当然,总排名从胡润榜的60位提升到了32位。9月22日,厦门股大博医疗在深交所上市,福布斯榜单显示,大博医疗的林志雄夫妇和林志军,分别以72.8亿元和70.8亿元的财富,排名总榜单的383位和395位。

  16位福建富豪上榜,达利许世辉成福建首富

  与胡润榜相比,福布斯榜单中,部分厦门富豪的居住地有明显变化,比如,他们认为胡润榜上的厦门榜眼蔡文胜日常居住地在香港,而安踏的丁世忠和丁世家也被列成泉州富豪。

  值得注意的是,福布斯榜单上的福建或福建籍富豪的表现不错。共有16位居住在福建的富豪上榜,达利许世辉家族以628.9亿元的财富成为福建首富。此外,籍贯福建的美团王兴和、今日头条张一鸣也一同上榜,排名第59位和60位。