视频加载中,请稍候...

  由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办的“第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会”将于今年11月18—22日在漳州花博园举办。本届“农博会·花博会”以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,秉承“花开两岸、合作双赢”的办会宗旨,坚持“专业化、特色化、市场化”的办会方向,突出特色,求实创新,推进农业供给侧结构性改革,推动产业转型升级。

  漳州市委、市政府高度重视博览会的筹备工作,市委常委会、市政府常务会专题研究办会方案;书记、市长对做好这项工作多次作出批示,并深入现场督促检查。分管副书记、副市长坚持一周一通报、一周一会商、一周一督查,筹委会“一办六组”各司其职,密切配合、齐心协力推进各项筹备工作。在全市各级各部门的共同努力和全市人民的热情参与、大力支持下,在各主办、承办、联办单位以及各新闻媒体单位的关心支持下,本届博览会各项准备工作已全部就绪,将于明天隆重举办,为期5天。

  本届农博会·花博会共设10个展区,面积达4.1万平方米,还有28万平方米的室外展园(花博园);1100多家企业组团参展,将展示展销农产品及其加工品、生产设备(装备)、技术成果等1.2万多种;来自越南、日本、俄罗斯、荷兰等20多个国家、全国20多个省份以及台湾地区的2000多名客商、专家学者应邀参会。本届博览会主要有以下五个特点:

  一、紧扣主线,深入宣传贯彻党的十九大精神。

  本届农博会·花博会紧扣十九大精神,着力展现十九大丰富的精神内涵,营造良好的宣传贯彻氛围。一是坚持绿色发展。以“绿色发展·优质果蔬”为主题,展示“名、优、特、新”等果蔬新品、花卉精品,示范推广农业“五新”、物联网、循环农业等现代农业、生态农业发展新品种、新技术、新模式;举办“生态+漳州味食品”产业对接活动,延展“生态+”效益。二是推动形成开放新格局。专门设置台湾展区和“一带一路”展区,展示台湾和“一带一路”沿线国家、地区农业新产品、新技术,着力推动两岸农业经贸合作和文化交流,加快漳州构建开放型经济新体制。三是落实乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进漳州农业农村现代化。为宣传漳州农村经济、社会、文化、生态发展成果,展示产业扶贫成效,推介漳州丰富乡村旅游资源,举办花样漳州“十佳”系列评选、漳州市“水仙花”杯茶王赛等活动。四是贯彻人才强国战略。举办海峡两岸人才与项目对接会,推介中高级人才与企业对接,为漳州经济社会发展招贤纳才。

  二、围绕主题,展示现代农业发展新成果

  漳州山、海、田兼备,四季如春、物产丰富,素有“花果之乡”美誉,是国家现代农业示范区和国家农业可持续发展试验示范区(简称两区)。本届博览会紧紧围绕“绿色发展”这一核心主题,突出漳州特色,展示“两区”建设成果、现代农业发展成效。一是突出优质果蔬,推介漳州名优特农产品。漳州果蔬农产品种类多、数量大、质量优,农产品加工产业发达、技术先进、科技含量高。本届博览会专门设立果蔬展区,全市11个县(市、区)均组团参展、特装展示各地的优势特色农产品鲜品、精深加工品以及“三品一标”认证产品。既有平和琯溪蜜柚、云霄杨桃、南靖巴戟天等地理标志认证产品,也有天宝香蕉、浮宫杨梅、诏安青梅、东山芦笋、长泰芦柑等绿色健康的地方特色产品,还有各种以果蔬为原材料,采用新设备、新工艺加工生产的新优特食品;借助展会平台把漳州这些通过好品种生产的好产品,好品质打造的好品牌,采用绿色发展理念研发的新技术推介给广大生产者、消费者,也进一步打响漳州农特产品安全优质的好口碑。二是突出精品花卉,展示“漳州花卉”魅力。漳州是全国重要花卉集散地,是全国最大的盆栽花卉出口基地。全市花卉苗木种植面积、销售额、出口额连续多年居全省第一、全国前列。目前,已形成集种植、研发、销售为一体的完整花卉苗木产业链。本届博览会花卉展区设立20个花卉精品专题展示区,与往届相比,具有展品精、数量多、品种新等特点。来自海峡两岸的花卉企业带来了20多个专业门类、1500多个品种,共计7000多盆花卉,既有水仙花、国兰、洋兰、人参榕、多肉植物等漳州特色花卉,也有开唇兰(金线莲)、石斛兰(铁皮石斛)为代表的食用药用与工业用花卉,还有代表花卉先进处理技术的鲜切花、仿真花和干花。此外,还专门设立与生态林业、民生林业、特色现代林业高度契合的林下经济专题展示区,推广“不砍树也能致富”的绿色发展理念。所有展品以艺术造景的方式,融入地方特色文化,把漳州的生态美景浓缩在展馆,在展示花卉新品种、新技术的同时,着力倡导绿色生产、生活理念,展现“漳州花卉”的魅力。三是突出农业“五新”,示范推广先进生产模式。推广新品种、新技术、新农药、新肥料、新机具等农业“五新”是发展优质、高产、高效农业,推进“两区”建设,探索漳州农业绿色发展的有效手段。本届博览会进一步优化提升现代农业馆,突出农业“五新”与信息化技术的融合使用,重点示范推广一批现代农业“五新”产品,智慧农业、循环农业生产模式。如航天蔬菜新品种,土壤调理剂、重金属修复剂,生物农药、特种除草剂等,在推介产品的同时,采用图片、视频等形式现场演示集成精准施肥施药、水肥一体化、绿色防控等生态技术模式。现场演示利用物联网将展馆与漳州国家现代农业示范区基地进行链接,实时观察这些基地的生产过程,通过展会平台,展示高产、高效,资源环境可持续利用的农业先进生产模式。

  三、突出“生态+”理念,着力打造产业升级版。漳州市委、市政府高度重视生态文明建设,坚定不移地树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,十分重视生态保护、生态修复、生态提升,持续探索“生态+”模式,不断延展“生态+”效益。一是举办第十一届中国蘑菇节,示范推广生态农业发展模式。漳州是食用菌主产区,是世界食用菌罐头之都,2016年全市食用菌总产量达36万吨,其中双孢蘑菇罐头、白背木耳鲜品出口量占全国80%,居全国首位。已连续举办十一届的中国蘑菇节坚持“专业化、信息化、品牌化、国际化”办会思路,成为亚洲地区最大的食用菌行业盛会。本届蘑菇节有绿宝集团、东方食品等漳州本地国家级龙头企业、上市公司,上海、浙江、山东等20多个省份,以及韩国、美国、日本等10多个国家的近百家企业前来参展,现场全产业链展示食用菌鲜品、活性提取物等精深加工品以及食用菌机械设备。来自越南、加拿大、俄罗斯等20多个国家、地区及全国20多个省份,超过2000名的专家学者和行业代表参会,举办食用菌工厂化生产、食用菌养生文化、“一带一路”食用菌产业发展等9场专题讲座,现场演示食用菌微生物循环工程,示范推介食用菌生态循环经济等绿色高效生态农业模式。二是举办“生态+漳州味食品”产业对接活动,推动生态效益向工业领域延展。漳州食品种类多、规模大、有特色,是“中国食品名城”,食品工业已成为漳州首个千亿产业。为推进食品工业的持续健康发展,探索“生态+产业”发展新理念、新模式,本届博览会专门举行“生态+漳州味食品”产业对接活动,从技术、资本、人才、产销等四个方面,组织漳州食品企业与国内外科研院所、投融资机构、猎头公司等进行洽谈对接,共向国内高校科研院所征集食品科技成果265项,面向全市食品企业征集技术需求100项、资本需求43项,技术对接项目83项、总投资额16.93亿元,对接资本项目26项、意向融资额15.39亿元,签订技术联合研发协议10项,将有30个技术对接项目、10个资本对接项目进行集中签约。通过举办对接活动,推动生态优势、资源优势转化为品牌优势、发展优势。三是开展“花样漳州”十佳系列评选活动,促进生态与旅游的融合发展。漳州是国家旅游城市、中国历史文化名城、国家森林城市,围绕“田园风光、生态之城”的城市定位,漳州充分发挥自然生态资源、特色民俗文化的优势,大力发展旅游业。今年我们围绕“全域景区”目标,开展了“花样漳州”十佳系列评选活动,有充满海滨风情的十佳最美渔村,承载悠久历史底蕴的十佳最美古村落,独具闽南特色的十佳伴手礼、十佳名小吃、十佳民俗表演等等。通过对漳州生态资源和旅游资源进行“全域整合、全域营销”,促进生态与旅游融合发展。展会期间,我们将举办“花样漳州”十佳系列评选活动颁奖仪式,并以表演、图片、视频等方式展示推介获奖各个旅游“十佳”,借助展会平台宣传推介“花样漳州”。

  四、突出实效,增强漳州发展内增动力

  本届博览会强化招商引资、洽谈对接,为资本、项目、商品、技术、人才搭建桥梁纽带,把展会办成项目招商会、商品交易会、技术对接会、人才引进会。一是推动招商引资。坚持把“谋划项目、招商引资”作为办会的重要内容,开展“三抓三比、十项竞赛”活动,精心策划一批有利于实体经济发展、有利于产业竞争力提升、增强漳州实力的项目进行招商。届时将有40个项目现场签约,总投资294亿元。二是促进引智引才。首次举办漳州市海峡两岸人才与项目对接会,邀请省内外以及台湾地区的中高级人才、职业经理人、知名猎头公司等参会,为企业与高校、人才搭建合作平台。共有284家企事业单位推出中高级岗位935个,涉及计算机电子、建筑、金融、机械制造、石油化工等多个行业领域,职位层次高、待遇优、专业面广,并提前开通企业需求预对接系统,最大限度提升对接实效。同时举办院士专家工作站成果展,展示漳州31家院士工作站与企业合作取得的良好成效,进一步打响漳州院士专家工作站品牌。三是扩大对台对外开放交流。落实扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠;积极促进“一带一路”国际合作的要求,本届博览会积极邀请台湾果蔬企业、“一带一路”沿线国家食品企业参展参会,带来“植物工厂”、新型酵素等台湾农业新产品、新技术,以及越南糖果、泰国果干、法国葡萄酒、土耳其橄榄油等各国特色农产品及加工品。四是推介营销漳州优质农产品。本届博览会还举办漳州名优特农产品全国采购商大会,邀请中国连锁经营协会采购商委员会委员单位、京东、一亩田、华润万方等知名电商、大型商超等专业客商参会,与漳州的上百家龙头企业、农产品行业协会(商会)等进行现场对接,着力推介漳州名优特农产品。此外,今年还举办漳州市“水仙花杯”茶王赛,评选了清香型铁观音、浓香型铁观音、白芽奇兰、八仙茶、红茶等五个系列的茶王5个,金奖11个,30多个优质奖,并专门设置茶王展区展示推介获奖产品,进一步扩大漳州茶品牌的影响力。

  五、打造优美环境,凸显“花样漳州”独特魅力

  漳州城市环境优美、文明宜居,乡村生态美丽、风景怡人,今年再一次通过复审,继续保留全国文明城市荣誉称号。近年来,漳州市委、市政府高度重视城区建设,大力推进城市郊野公园、片林花海、山塘湖泊、内河整治、湿地保护等建设。一是打造原生态、清新版的“五湖四海”。今年初,漳州市全面开展中心城区生态环境提升专项行动,集中力量建设碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖,荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海,打造城市“五湖四海”,扎实推进“水城、绿城、花城、历史文化名城”建设,以生态带动环境、产业、城市品位等全方位提升,扮靓城市面貌,为百姓带来更多生态福祉。二是营造良好环境迎接八方宾朋。展会前夕,我们还开展专项环境整治,重点抓好高速出口、火车站等进出漳州“门户”的环境提升,各重要活动场所、城乡结合部的环境整治。持续加大花化、美化力度,推进324国道“百里花卉走廊”景观提升,着力营造干净整洁的市容市貌、优美宜人的城市环境。同时,对花博园区进行优化提升,整个园区繁花似锦、五彩缤纷。正所谓“五湖四海迎宾朋、花样漳州等您来”。