事故现场示意图事故现场示意图

 

 

事故原因事故原因

 

塌陷处是一个旱地喷水景观工程,地砖依靠塑胶的柱状喷水头支撑。由于塑胶的承重能力有限,运钞车驶过,便压塌了地砖。

 

运钞车被长臂吊车吊起。运钞车被长臂吊车吊起。

 

厦门日报讯(记者廖闽玮)昨日,一段“运钞车被坑”的视频,在不少市民的微信朋友圈中传播。原来,昨日上午,在翔安区泰禾天街广场前的空地上,一辆运钞车车头朝下,“屁股”朝天,陷入一个大坑“无法自拔”,最终大型吊车将这辆运钞车吊出大坑。

运钞车为何“被坑”?记者及时赶到泰禾天街广场了解情况。

[调查]

地砖靠塑胶喷水头支撑

运钞车驶过重重压塌

“昨天上午9点,我就看到运钞车陷在坑里了,将近中午时分才被吊起来。”泰禾天街一家奶茶店的店员告诉记者。昨日下午,记者在现场看到,“陷阱”的周边已用铁栅栏围起,栅栏内侧有一大一小两个坑,小坑约有四块地砖的面积,大坑有八九块地砖的面积,深约半米,坑内除了有水,还有一些柱状的喷泉喷水口。

泰禾天街物业负责人刘经理告诉记者,塌陷处是一个旱地喷水景观工程,原本就是不能承重的。“这个地方可以喷水,地下有水,地砖用塑胶的柱状喷水头支撑。之所以不用金属材质,是怕被水锈蚀。”刘经理说,“塑胶的承重能力有限,人可以走在上面,但是车辆肯定不能开上来。”

刘经理还说,地上有黄线,提示车辆不能入内。“这次事件后,我们准备设立更显眼的指示牌,提示车辆禁止入内。或是直接用石墩将这块区域隔开。”目前,泰禾天街物业已联系施工单位着手修复这块区域,在修复完成前先用栅栏围起,避免行人跌落,还安排专人在这里临时执勤。

[处理]

押运员安保员12人警戒

守押公司将赔偿损失

运钞车为何会开到这块区域呢?记者随后联系了这辆运钞车所属的厦门金融保安守押公司。

该公司负责人桂先生说,当时这辆运钞车刚刚从泰禾天街的农商银行接收了现金,准备运走。“以前的司机知道,这块区域不能入内,车辆到这里装完钱后,都是调头原路返回。但因为老司机临时有事,代班的司机是第一次开这条路线,不知道这一点。新司机看到前面有路,而地面的黄线又不太明显,所以直接开了过去,就把地砖压塌了。”

不过,运钞车上装载的现金没有损失。桂先生说:“事发后,我们马上联系了周边的运钞车,立即赶来装载,第一时间将满车现金安全转移了。”记者还了解到,泰禾天街物业也派出安保人员,配合金融保安守押公司的押运员,共有12人开展警戒,最终顺利地将现金转移。昨日上午10时许,在保险公司查看完现场后,物业联系了长臂吊车,将运钞车吊起。

桂先生最后表示,目前运钞车已送去定损维修,对于这起事件给泰禾天街广场造成的损失,双方正在进一步协商中,等到保险理赔结果出来后,守押公司会承担赔偿责任。