“星愿”

(卢国华 摄)(卢国华 摄)

  “时钟”

(陈冰倩 摄)(陈冰倩 摄)

  “巧克力”

(黄杰敏 摄)(黄杰敏 摄)
激光打印 (黄杰敏 摄)激光打印 (黄杰敏 摄)

  俗话说:“佛靠金装,人靠衣装”,那么我们的茶,都得用什么来包装呢?在第十一届海峡两岸茶博会上,我们发现了不少有意思的茶叶包装,有的低碳轻便,有的记录年代,还有的因科技而美好……

  包装创新走个性低碳风

  “每个人都有一颗守护的星,每个人都有一种适合的茶。”16日,在一墨文化展示馆内,设计师张洁娓娓道来,这款茶叶包装名为“星愿”,灵感来自时下十分流行的星座文化,这款茶盒可进行二次甚至多次利用,还可以用来装茶叶以外的小物件。

  果冻式、饼干式、巧克力球式……眼下,茶叶包装已经从单纯重视外观华丽逐渐向环保低碳、轻便方向转变。森晒展馆内小青柑的包装用较低成本的传统纸品做成了骰子的外形,让茶叶包装显得有趣、好玩。

  老茶包装里的留香岁月

  牛皮纸、黄杠纸、桑皮纸、麻纸包着的砖茶,镶着瓷片的木质茶盒……琳琅满目的老茶包装,记录了年代的特征,见证了中国近现代茶业经济的岁月沧桑。

  “我喜欢收藏老茶,喜欢它们的包装,它们就是可以‘喝’的古董。”在茶博会“一带一路”展区德优堂展馆,来自马来西亚的李明德如数家珍,给来客介绍着自己的收藏品。

  据了解,该展馆内年代最远的是上世纪30年代的六安茶。它被装在了一个深色的盒子里,盒子里还附有糯米纸的证书和防伪标识,非常精致。

  时下,复古风流行,而这些老茶包装更是提供了最好的样板。

  茶叶包装上的科技力量

  “我们想有一对写着自己名字的专属情侣茶盒,它可以做到吗?”年轻的情侣在凯捷岩茶城开天激光展馆内,仔细端详着眼前的机器。

  调整定制品位置、电脑制图、导入程式、激光打印……就是一眨眼的功夫,年轻情侣的专属情侣茶盒“诞生”了。“小型激光打印机满足了个性化定制的需求,不仅不需要传统定制模具的大批量,而且每件定制品的成本只在几角到几元之间。”北京开天科技有限公司福州分公司经理吴小英说,新时代刺激产生新的消费需求,因为科技的引入,一些美好愿望和想法便能轻松实现。