本报讯 (记者吴铎思)近日出台的《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》明确提出,未来福建将启动厦门湾智能电动汽车产业小镇项目,建设全球首个无人驾驶汽车小镇。

  记者了解到,厦门湾智能电动汽车产业小镇项目号称全球首个无人驾驶汽车小镇,拟选址漳州招商局经济开发区,总规划达5平方公里。《规划》中明确提出,未来将在这里建立智能汽车产业集群,形成以无人驾驶社会应用测试为主的人工智能创新聚集区。发挥政府、产业、资本的优势,建立国家创新模式,争取成为“国家自主创新实验室”和“国家新型工业化产业示范基地”。做好国家新型工业化产业示范基地创建和经验推广,在更高层次上发挥示范基地引领带动作用。

  按照规划,未来五年,福建除了要打造全球首个无人驾驶汽车小镇外,还将以宁德时代新能源为龙头,打造一个新能源汽车产业小镇,建设宜居宜业的产业集聚区,创建国家产城融合示范城市。《规划》提出,未来宁德将加快完成宁德时代新能源二、三期项目建设。以宁德时代新能源为核心,积极推动动力电池、储能电池及关键原辅材料等产业链拓展,加快推进产业链投资项目建设,还将在这一区域建设宁德动力电池系统研发中心,加强建立完善自主研发体系。