东南网漳州11月15日讯(通讯员 虞巧玲 林密 本网记者 陈惠华)行人、非机动车闯红灯、不按道行驶都是交通陋习,但是仍有一部分交通参与者明知故犯。从10月16日开始,漳州芗城交警就使出“杀手锏”,启用人脸识别系统,实时曝光交通违法人员的身份信息,让交通违法行为无所遁形。截止当前,芗城交警大队通过电视台、微信等平台已连续曝光7期。

  据悉,芗城交警大队为全体民警配备了新型警务通,警务通具备人脸识别功能,一旦发现路面上出现交通违法行为,路面执勤民警可直接对违法行为人的进行拍照,将违法行为人清晰的面部特写照片上传至警务通系统,进行人车核查、照片比对,经过与城区人口库的精准比对识别该违法行为人的个人信息。交通违法者的姓名、身份证号、家庭地址、工作单位一览无余。经过警务通系统识别之后,交警部门首先对交通参与者的违法行为进行曝光,其次如果他的违法行为涉及了交通安全法的相关规定,民警会将其违法行为行录入系统。

  漳州交警提示,由于汽车具有惯性,汽车刹车后,仍然要保持原来的运动状态,继续向前运动,所以汽车刹车后不能立即停下来。此时若有行人、非机动车突然闯红灯,不仅扰乱正常交通秩序,还容易引发交通事故。提醒广大市民遵守交通规则,走人行道,不要随意闯入机动车道。