美丽的鹭岛,不仅有鼓浪屿,其实,这里处处是风景,处处可旅游。

  厦门被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,大力发展全域旅游。昨天,厦门市旅发委副主任陈桂林接听市长专线,介绍厦门创建国家全域旅游示范区工作。 

  发展全域旅游 实现景区内外一体化

  全域旅游,不能停留在景点景区、宾馆饭店配置,而是更加注重经济社会发展各类资源和公共服务的有效再配置,既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游。

  比如,交通建设和管理,不仅要满足运输和安全,道路还应建成风景道,还需要规划建设厕所等公共服务设施,提供完善的自驾车旅游服务体系和配套标识、营地等。

  比如,美丽乡村建设,既要建成当地农民的幸福家园,还应建成城市居民休闲度假的幸福乐园。

  发展全域旅游,就是要拆掉景点景区“围墙”,实现景点景区内外一体化,以游客体验为中心,以提高游客满意度为目标,按照全域景区化的建设和服务标准,推进多规合一,整体优化环境、优美景观,优化旅游服务的全过程。

  到2020年力争接待境内外游客1亿人次

  围绕全域旅游,厦门旅游业已进行了顶层设计的迭代升级,梳理形成了“1+2+3+5+6+7+N”的“全域旅游·跨界融合”工作路径。

  即围绕一个目标,打造国际一流旅游会展名城;突出两个重点,一方面重点提升旅游会展品质,另一方面重点挖掘资源,实现旅游会展业与其他产业融合发展;培育三大类型展会;做足五大产品特色,海峡旅游、商贸会展、休闲旅游、滨海旅游、闽南文化旅游等;依托六区平台,形成“一区一特色”的差异化发展格局;强化七个增长引擎,发挥“旅游+”作用,将会展旅游、邮轮游艇、商贸旅游、工业旅游、文创旅游、乡村旅游、康体旅游作为新常态下厦门旅游业的增长引擎和重要抓手。

  市旅发委表示,到2020年,力争接待境内外游客达1亿人次,实现旅游收入达1380亿元。

  明年环东海域将有3家度假型酒店开门迎客

  厦门已开启“后金砖”时代全域旅游发展新局面,侧重对岛外旅游发展引导力度,形成全域一体化发展格局。同时,以鼓浪屿申遗成功为起点,加快培育开发一批与国际化城市相匹配的高品质旅游景区,研究策划并争取逐步将厦门方特一、二期和集美学村—集美鳌园、厦门园林植物园等景区打造为5A级景区,做好“后金砖”旅游产品转化。

  厦门高端酒店有不少,但缺乏度假型酒店。根据规划,厦门新建的一批度假型酒店集中在环东海域一带,数量达到10家。“环东海域地理位置优越,酒店沿海而建,一家酒店也可以成为一个旅游目的地。”陈桂林说,预计到明年,铂尔曼、万豪、万丽等国际高端连锁酒店将相继开门迎客。

  导报记者 崔晓旭 实习生 罗桂英