“我们的族亲、朋友、同事那么多,都请了就是大操大办,要是请了这个没请那个,也左右为难。干脆,咱家婚宴不办了。”

  这是漳平市永福镇主任科员李祖卫在儿子结婚之际,劝说儿子和准儿媳不办婚礼的一番话。结婚当天,没有豪华的婚礼现场,没有婚礼司仪,只是双方20多名家人简单地一起吃了一餐饭。

  这是漳平市一手抓歪风邪气纠治、一手抓清风正气树立,推进移风易俗工作向深里抓、向实里做的一个缩影。

  漳平当地民众热情好客,举办庙会、红白喜事,讲究阔气上档次,成为当地群众的沉重负担。漳平市纪委深入贯彻龙岩市委2号文件精神,以庙会、民俗等活动为切入点,深入推进移风易俗工作,重拳打击各类封建迷信、铺张浪费和低俗活动,起到了很好的震慑效果。

  灵地乡纪委接到群众反映易坪村党支部书记在庙会公然参与“带彩”牌九赌博的举报,迅速作出反应,经查实后,第一时间对其作出免职处理,并移送当地派出所处理,在当地引起“轩然大波”。截至目前,漳平市共纠正不良习气问题118个174人,其中党政纪处分15人。

  一手是对歪风邪气的坚决打击,还有一手要加强引导和劝导。漳平市针对庙会存在的一些低俗表演、打牌九等活动,明确庙会“什么活动可办”“什么活动不可办”,倡导文明节俭办庙会、办民俗活动,让民俗活动回归传统、回归本真。

  拱桥镇上界村每年都要举办“庙会”,迎神拜佛、邀请歌舞团表演,不仅劳民伤财,还滋生了低俗之风。今年,上界村以健康有趣的“荷花节”取代了原先低俗的“庙会”。该村党支部书记许赐焕说:“我们村通过办‘荷花节’,成了远 闻名的赏荷胜地,村民的生活越过越好,现在,参加封建迷信、赌博活动的人已经很少了。”

  新桥镇的“板凳龙”远 闻名。过去,新桥镇的西埔、云墩两个村每年都要组织舞龙,每年花费 200万元。今年,当地开展“倡导移风易俗,树立清风正气”活动,将两条“龙”变成一条“龙”,由两个村轮流举办。省下钱投入到奖学奖教、村道硬化等公益事业上。

  美德善行需要引导。赤水镇香寮村,因与郑和一起“七下西洋”的王景弘而闻名海内外。村里办了一个特殊的“功德银行”,“银行”设立“功德簿”,每家每户设立一个功德账号。银行负责人每个月定期到村民家了解情况。村民如有优秀道德行为,经核实后兑换成特制的“功德币”,并存入该户的功德账号。如有不良行为,将消耗一定的“功德币”。每年年终进行汇总,“存款量”高者不仅张贴红榜表扬,还可优先评选“五好家庭”“文明村民”;“存款量”低者或“负资产”者将受到村里集体福利减半等惩罚。见义勇为、拾金不昧、孝敬老人、助人为乐……“功德银行”运行一年来,香寮村的民风正在悄然发生着变化。

  漳平市从制度规范入手,出台《关于依托宗祠、庙会资源进一步推动移风易俗工作实施方案》,积极引导各村将宗祠、庙会转变为推进移风易俗、树立文明乡风的新阵地。象湖杨美村将苏家祖房改造成朱德率红四军出击闽中纪念馆,和平镇和平村将陈家祖祠改造成家风家训馆。

  漳平市出台党员干部婚丧喜庆事宜报备制度,严格规定婚嫁、白事简办,其他喜庆事宜一律不得操办,要求科级以上干部向市纪委报备、其他党员干部向本乡镇、本部门纪检监察机关报备。

  如今,在漳平的乡村大地上,民俗活动中的低俗成分已被剔除,红白喜事上的攀比之风已经被有效刹住,向上向善的风气正在向四周荡漾开来。