台海网11月14日讯 据海峡都市报报道,昨日,市民黄女士向海都记者反映,在福州八一七路黄巷巷口的分车带上,8棵红叶石楠变成“秃头树”。记者从园林部门获悉,上周气候突变,该路段约有80多平方米的红叶石楠和毛杜鹃,被毒蛾啃食。目前虫害基本得到控制。

八一七路分车带,红叶石楠遇虫害枯黄八一七路分车带,红叶石楠遇虫害枯黄

  昨日上午,在黄巷巷口附近的绿化分车带上,一排灌木球呈焦黄的状态,只剩下枯叶,叶片上还有被啃食的痕迹。灌木球下方,种植的毛杜鹃也出现大量枯死。在同一路段,街对面的灌木球则郁郁葱葱。

  昨日下午,记者联系了市园林局相关负责人,该负责人表示,上周四接到了养护工人的报告后,上周六园林部门进行了喷药处理。

  据园林专家介绍,啃食植物的是毒蛾的幼虫,在福州,这些幼虫的生长期在七八月间,在11月比较少见,上周变化的气候可能是滋生病虫害的主要原因。“这些幼虫两天内就吃掉了8棵大树和85平方米的地被植物。经过周末的防治,病虫害基本得到控制。”园林专家表示,会要求施工单位加强巡查和养护,避免虫害成灾。