百世快递分拣中心被暴力分拣的快递散落一地。

  在集美灌口海翼物流园坑内园区内,快递人员正站在传送带两边分拣快递。

  海光大厦旁,卸下的快递随意堆在路边。

  “双十一”疯狂购物后,相信大多市民都期待着快递送达的一刻。大量的订单也忙坏了各大快递公司,快递小哥加班加点,甚至派送到凌晨。不过,辛苦不能掩盖服务不到位的缺憾,野蛮分拣乱象依然存在。“双十一”当天和第二天,记者卧底百世快递和暗访安能速递,目睹快递被各种乱扔的分拣过程。

  分拣很暴力

  一件快递至少摔三次,贴着“易碎品”照样扔

  为应对“双十一”的快递量,不少快递公司在“双十一”之前就招募临时工以增加人手。记者就通过网上招聘到一家“百世快递”在岛内的分拣中心兼职。

  11日傍晚,记者如约来到百世快递在湖里万达附近的一处分拣中心。刚到现场就被眼前忙碌的一幕吓到,几件快递在空中划过一道道弧线抛向墙角,重重摔在地上。据打听,现场主要就是把收来的快递卸下来后,在中间的桌子扫码,然后按省份分拣到各个墙角,最后再把各个墙角的快递集中打包装上卡车。

  记者发现,就这么几个步骤,每件快递都要经历至少三次被工作人员摔地的命运――工人在扫码区扫条形码录入后,会随手将快递摔地;分拣的工人捡起来后看一眼快递的面单省份缩写,就瞄准墙角的位置,或抛或甩,把快递扔到墙角附近;最后装上卡车时,部分没有打包的快递也会被远远地扔上车,由车上工人负责整理。

  “要不要注意快递箱上贴的‘易碎品’字样,轻拿轻放?”记者咨询负责人杜先生。“不用。”杜先生说,像其他人一样做就行。

  一个小时内,成百上千件快递,包括贴着“易碎品”的箱子,还有包装盒是水果图样的箱子,无一幸免地被工人们投篮式扔向墙角,较远的距离有七八米,被扔出的箱子还在地上弹了几下。

  一名分拣工人告诉记者,并不是“双十一”才这么扔,平时也这么做,效率会快很多。除了扔快递,打包、装袋的过程也略显粗暴。一个袋子如何能够尽量多地塞下形状不一的快递箱,全靠技巧和蛮力,不少快递箱都被压变形了。