12日晚上,首山路上流动摊贩在叫卖“发光气球”。

  福州新闻网11月14日讯(福州晚报记者 陈丹 陈若凡/文 石美祥/摄)入夜在仓山区学生街,记者看到一些流动摊贩在销售网上走红的“发光气球”,受到孩子和情侣的欢迎,成为浪漫的“拍照神器”。但记者了解到,“发光气球”暗藏安全隐患——有摊贩自曝,气球内充的是易燃易爆的氢气。我国有关部门早有规定,严禁在公共场所灌充手持氢气球。

  流动摊贩叫卖

  “发光气球”

  前日晚上,记者在仓山区上山路和首山路交叉路口的安全岛看到,4名流动摊贩正在叫卖“发光气球”。这些气球呈透明泡泡状,充满气后直径约30厘米,内部还有小气球、羽毛等装饰物。气球外面缠绕着一条细细的LED彩灯带,彩灯带顺着牵引绳往下,末尾处连着一个小电池盒,内有三节5号电池。

  “一个30元,你要的话可以便宜些。”一名小贩介绍,气球材质是橡胶的,漏气比较慢,可以持续一周,没气了还可以拿来免费充气。

  有路过的孩子缠着家长买了一个,还有一名小伙子和小贩讨价还价,最终花15元也买了一个。

  记者在网络上查询到,这种“发光气球”近来成为“街头网红”,出现在全国各地的夜市上。有报道称,有人靠卖它两天赚了5000元。记者此前在福州五一广场也看到这种“发光气球”在销售。