N海都记者 唐明亮 文/图

  莆仙方言歌谣多姿多彩,又源远流长,它不仅是记忆乡愁的方式,也是一种地方文化的根。但随着普通话的流行,不少方言已经渐渐消失。在莆田,仍有一些人一直致力于莆仙方言歌谣的收集,帮助孩子们记住乡音,记住乡愁。昨日上午,记者采访了莆田七旬老人陈文凤,了解他收集莆仙方言歌谣的背后故事。

  方言歌谣故事多 常和小伙伴互相“切磋”

  昨日上午,海都记者来到陈文凤家中,初见陈文凤时,他衣着简朴,一脸微笑,非常的和蔼可亲。

  陈文凤告诉记者,他今年69 岁,从小就对方言歌谣产生浓厚的兴趣。陈文凤回忆说,在他小时候,常常和村里的小伙伴在院子里面一起玩耍,其中最为热闹的就是一起吟唱童谣,那时村里的小伙伴每天傍晚聚在一起,互相“切磋”方言童谣,总要比一下谁说得多,要是哪个小朋友刚学会一首新童谣或民谣,总可以在其他小伙伴面前炫耀一番。

  ▲陈文凤是海都报的忠实粉丝

  “ 天乌乌,物落雨,海龙王,物讨补。龟吹笙,鳖拍鼓,毛蟹牵马走横步。蛇拍锣,鳗放炮,水鸡扛桥目凸凸…… 鱼举刀,虾举斧,鱼兵虾将来保护。”这首方言歌谣,讲述的是“海龙王娶亲”的故事,以各种动物敲锣打鼓,描绘出了一幅极其生动的民俗风情图,非常有趣。

  陈文凤说,每一首方言歌谣里都有独特的故事,这也使得他从小就爱上了方言歌谣,也因为喜爱,他学会了不少童谣和民谣,这为他之后的收集工作打下了基础。