视频加载中,请稍候...

  也许每一个人在成长的过程中都面临过这样的一种选择:离开家乡,或者留下。

  选择远方的人,背起行囊,累计许多飞行,搜集地图上的每一次风和日丽。在每一次节日,身处天南海北也要往家赶,只为喝上一碗热汤。

  选择留下的人,也许是为了守着一份家业,也许是为了守着有一些人。在数十年如一日的风景中,找到熟悉的安心感。

  曾经、现在、之后的你,作出了什么样的选择?

  本期人物

  @神威

  一个常常行走在远方的畅销书作家,环球旅行家。在路上,他时而思考感慨,时而放空自己尽情享受旅途的乐趣。他选择远方,做不一样的自己,体验不一样的生活。

  世界对于神威来说是万花筒,在旅途中,他分享旅行的乐趣,分享旅行的意义。他身上有一股力量,让读者想要背上行囊走进这个世界,享受旅行带给自己的一切改变,感受行走的力量。

  和他不同,这位出生在武夷山一个茶叶世家的姑娘,从呱呱坠地的那一刻起,命运就给了她不一样的使命。特殊的身份、特殊的经历,让小小的肩膀担起了大大的责任。

  这位武夷山茶的传人邹晓琳,选择留在了家乡。因为祖祖辈辈都在制茶的武夷山下梅村邹家,“在发扬和振兴邹家人诚信经营的理念坚持下,希望在把武夷茶推向国际。”

  关于邹氏家祠

(图片来源:@蜗居叔)(图片来源:@蜗居叔)

  “无二值,无欺隐,且不与市井较铢两。”两百年前,正是凭借着诚信经营的理念,福建武夷山的邹氏,与晋商合作铸就了横跨欧亚万里茶道的辉煌。如今,邹家将祖训演绎为“喝茶不收费”,以迎八方宾客。他们说,来者便是有缘客,必须喝上一杯产自武夷山的好茶。

  被四面青山环抱的下梅村,淙淙当溪穿村而过,梅溪与当溪又在这里自然汇合,历经百年的明清古建筑,见证着“万里茶路”的荣辱沧桑。

(图片来源:@蜗居叔)(图片来源:@蜗居叔)  

  其实,不管你选择远方,还是留在家乡,生活在哪里都一样。

  你做了怎样的选择?

  下集预告

  逼格升级!用指尖旅行是一种怎样的体验?我们将于11月15日上线的《大V说福建》第六期,旅行家@牛肉饭 来到了平潭,教你2分钟就刷爆盆友圈!敬请收看下一期《大V说福建》:刷爆盆友圈,如果一根手指办不到,那就两根!