台海网11月9日讯 据海峡都市报报道,一些开发商在建设楼盘时,为了大楼的美观,会在顶楼预留一些空间作为景观造型,但这些造型却让一些购买顶层单元的业主觉得有“可乘之机”。福州福飞路附近一小区3号楼的3201业主就趁着装修之际,将自家楼顶的景观造型进行封闭建设,改建、扩建49平方米。昨日,晋安区市容局叫停该行为,并责令3201业主限期拆除。

  昨日上午,海都记者来到该小区,在3号楼3201单元的楼顶,一处原本是造型的楼顶景观已经被封闭,上面架设了木模板和脚手架,并且还浇灌了水泥,建筑占用了约49平方米的空间。据该栋楼的其他业主介绍,这处违建是刚建设不久,他们担心在楼顶私自建设会对整栋大楼的承重产生影响,危及其他住户的安全。

  昨日上午,晋安区市容局新店中队执法人员在接到举报后就赶到现场,对违建的情况进行调查后,随即向违建的3号楼3201业主发出限期整改通知书,除了要求立即停止施工外,还必须在限期内自行拆除违法建设部分,否则将进行强制性拆除。

  执法人员表示,从去年开展卫星监控违建后,新增违建的事件少了很多,但是仍有一些市民抱着侥幸的心理抢建违建,执法人员因此加大巡查力度,发现一起拆除一起,全面杜绝新增违建。