《最美绿道迎客忙 垃圾遍地煞风景》追踪

  摊贩扎堆 卫生堪忧

  部门回应:将增加相关配套,加强管理

  核心提示

  近期,“最美绿道”成了泉州市民出游的热门景点,但爆棚的游客也带来各种不文明现象,本网从昨日开始对此进行了关注,并发出了“呵护最美绿道,让我们一起行动”的征集令。昨日,不少市民来电反映,开放没几天,烦人的小摊小贩就在景区各个角落扎堆,不仅制造了各种垃圾,也让游客感觉不爽。对于卫生问题,景区管理方表示已在考虑升级相关配套管理,同时呼吁游客文明游玩。 □记者 张晓明 文/图

绿道起点处扎堆的摊点带来卫生问题绿道起点处扎堆的摊点带来卫生问题

  乱象 摊贩扎堆景区

  “刚下车就闻到臭豆腐的味道,一下子印象就很不好。”昨日早上,市民吴女士带着父母来到“最美绿道”游玩。来之前,一家人对景区的风景充满期待。未想,刚到起点处,就看到十几个摊点在此处扎堆,特别是两处臭豆腐摊还在现场制作,油烟味特别大。

  无独有偶,市民张先生也反映了摊贩扎堆的问题。他认为,景区吸引了很大的客流,导致摊贩寻“商机”而至可以理解,但是无序的摆放叫卖,让游客看着很不爽。他觉得景区绿道上各种垃圾的产生,跟这些摊点也有很大的关联,如遍地的甘蔗渣、烤肉串的竹签等。

  记者到现场走访时确实发现了此类问题。在起点处,记者粗略计算有10个摊点,其中2摊卖臭豆腐、2摊卖烧烤、3摊卖甘蔗汁,还有其他卖饮料、玩具的摊点。进入绿道后,在第一处路口,同样有3个摊点,正中间一个摊点正在煮茶叶蛋。前行到“天空栈道”的1公里路程内,记者又遇到了七八个摊点,有卖青菜的,也有卖饮料的。

绿道旁多处出现摊点绿道旁多处出现摊点

  回应 开放式难管理

  这些小摊小贩从何而来?记者在绿道起点处跟多个摊贩进行交流得知,他们之前在城区摆摊,看到“最美绿道”很火爆,觉得有很大的商机,便赶来了。“我们摆这里,没人会管,游客也有需要。”一名卖玩具的摊贩认为摆在此处并不影响风貌,反而为游客提供了方便。

  记者了解到,在景区内摆桌子卖菜和饮料的摊贩多数是周边的村民。一名女士告诉记者,她家就在绿道旁边,平时没什么事做,就摆点饮料卖。

  对此,记者采访了山线绿道示范段施工单位项目经理肖群。据他介绍,景区起点处扎堆的摊贩基本都是外面来的,属于自发聚集的行为,景区内的摊点则多数是当地村民所为。对此乱象,相关建设管理部门也很无奈。肖群表示,当初设计时,绿道景区属于开放式,因此较难管理。对于乱摆摊行为,项目管理方并没有执法权,目前管理人员主要以劝离为主,考虑在起点入口处等景区周边设禁摆区,若摊贩对景区卫生和秩序产生影响,将联系相关部门予以整治。近期,还将酌情封闭多条与当地村居相通的小路,便于加强景区内的管理。

入口处有不少流动摊点入口处有不少流动摊点

  计划 升级配套服务

  连日来,市民集中反映景区存在的卫生问题,除了一些市民存在的不文明行为外,也有市民认为景区的配套服务有待完善,如垃圾箱和卫生间偏少的问题。对此,肖群做了相关回应并介绍了近期的完善计划。

  据肖群介绍,现在开放的山线绿道精品示范段全长约4公里,垃圾箱的设置按相关标准,基本为200米放置1个,示范段内共有三四十个垃圾箱。但因为景区过于火爆,原预期景区最大客流量在1万人次,而上周末两天就涌入了7万人次,这对景区的保洁提出了严峻的考验。“目前保洁人员有6名,每天从早忙到晚,也难以清完垃圾。”肖群分析,6名保洁员最多只能够完成对垃圾箱垃圾的处理,但现在游客数量爆棚,加上随意丢弃垃圾,卫生问题就显现出来了。项目建设单位将会根据需求反馈给有关部门,如缩小垃圾箱设置距离、增加保洁员,这些都需要增加相关的投入费用。“呼吁游客共同呵护景区卫生,自觉收集垃圾到垃圾箱。”

  而对于游客反映的公共卫生间问题,肖群介绍,目前景区内已投入使用的公共卫生间有3个,还有1个正在改造,1个还在建。“按高峰期的游客量,景区将考虑再增加3至5个卫生间。”肖群也呼吁,游客在使用卫生间时,能够自觉维护卫生间的洁净,为他人使用考虑。

  “呵护最美绿道,让我们一起行动。”本报将持续对征集到的有关游览“最美绿道”时遇到的不文明现象的线索进行关注报道。