厦门网讯(厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 彭艺冲)今年1月至9月,翔安区固定资产投资、住宿餐饮业营业额、实际利用外资等3项指标增幅全市第一,批发零售业销售额、社会消费品零售总额、合同利用外资、外贸进出口总额4项指标增幅位居全市第二,特别是固定资产投资持续保持“高基数、高增长”,总量、增速均居全市第一。在昨日召开的翔安区第三季度经济运行分析暨重大重点项目调度会议上,一串串经济指标亮眼成绩的背后,是聚焦问题、分析问题、解决问题。翔安区各单位、各部门主要负责人对照经济运行情况进行汇报和总结,力求将经济运行情况分析透。

  今年以来,面对复杂的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,翔安区各级各部门主动抢抓机遇、迎难而上,全区经济社会保持平稳较快发展,取得了一定的成效。不仅经济指标总体平稳,第三产业持续增长,征地拆迁也呈现良好态势。据悉,1月至9月期间,翔安区第三产业实现增加值72.88亿元,同比增长10%,增速全市第二。交通运输业、营利性服务业等行业均取得较快增长。商贸潜力不断释放,金属贸易、汽车销售等行业规模持续扩张;完成土地征收补偿14582亩(含海域退养3484亩),交地13462亩(含海域退养3484亩);房屋征收补偿125.4万平方米,拆除119.9万平方米。土地、房屋征收总量持续保持全市“双第一”;辖区省市重点项目完成投资315亿元,完成年度投资计划99.18%,超序时进度24.18个百分点,为各区最多。“五个一批”项目库收录亿元以上项目437个,总投资约为4922亿元,第三季度“五个一批”新开工产业项目总投资118亿元,位居全市第一。

  确保主要经济指标持续向好;确保重大产业项目加快落地;确保重点项目要素保障到位;确保各项民生事业按序时推进;确保明年各项工作及时谋划。一分部署、九分落实。下一步,翔安区各级各部门将对照年度目标任务,以“大干两个月,决胜四季度”表决心,查找差距、狠抓落实,全力冲刺第四季度。