健步行传递健康生活理念。健步行传递健康生活理念。
广场舞充满活力广场舞充满活力
往届读者节活动现场。资料图片往届读者节活动现场。资料图片

  厦门网讯(厦门晚报记者 文/戴懿 图/刘东华)广场舞高手秀出精彩秀出自信,千人健步行走出健康派,健康企业服务、放心购买赠活动……将于28日(本周六)在白鹭洲广场举办的第十七届读者节,由本报主办的活动将为读者带来精彩体验。

  广场舞:层层选拔现场比拼 9支队伍将展示“高手对决”

  广场舞是群众自发在公共场所进行的活动,参与者多为中老年人,其中又以大妈居多。广场舞是人民群众创造的舞蹈,因为民族的不同,地域的不同,群体的不同,舞蹈形式也各不相同。读者节当天,现场将举办一场盛大的广场舞表演赛,来自厦门各区的精英队伍,将在这里献上精彩的广场舞演出。

  读者节当天恰逢重阳节,广场舞表演赛的征集令一发出,就吸引了许多队伍报名。经过层层筛选,最终确定了9支入围队伍,分别是:思明区梧村吾家文化社团舞蹈队、思明区绿钻艺术团、思明区老年大学舞蹈队、思明区梧村街道时尚广场舞队、思明区海之心舞蹈队、湖里区湖里街道代表队、集美区银亭舞蹈队、集美后溪镇龙山广场舞队、集美后溪镇溪西广场舞队。

  如今,各支队伍已经开始准备各自的舞曲并加紧排练,他们将展示各种类型的广场舞蹈,有的还融入了民族特色。每支队伍将进行4分钟的表演,届时观众可欣赏到一场精彩的广场舞高手对决,千万不要错过。

  健步行:千人环湖走传递健康理念 手机可扫出精美礼品

  读者节当天,将有千人沿着筼筜湖行走,传递健康生活的理念。这是由中华中医药学会和厦门晚报社主办的无限极养生行走日活动。无限极(中国)有限公司是本次活动的公益合作伙伴,中国青少年发展基金会和思利及人公益基金会是本次活动的公益支持机构。

  行走日活动起点设在白鹭洲西公园水上广场,出发后经筼筜外湖边道路、湖滨西路、筼筜外湖边道路,回到白鹭洲西公园水上广场,路线绕筼筜外湖一圈,全程约3公里。

  除了行走,主办方还在现场准备了许多精彩的互动环节。现场设置了万步荟行走示范区和多个AR寻宝场景,参与者可以边跟随万步荟达人学习科学行走方法,边用手机扫出现金红包或精美礼品。

  在起点处,人们可以在有主题签到背景墙拍照送祝福,还可以与萌萌的人偶亲密互动,甚至有机会亲临直播室过把主播瘾。

  面对面:和年轻记者编辑面对面 现场精彩互动别错过

  作为本报的忠实读者,您一定曾被记者和编辑精心打造的版面感动过。本届读者节将举办“年轻记者编辑与读者见面会”,届时晚报的编辑陈玉清和记者谢雨真、林珊、龚小莞、张诗将与大家见面。

  在读者节的主舞台区,将举行由本报参与主办的“第五届鹭岛小小书画家风采大赛”、“‘我爱假期’两岸休闲度假目的地标杆评选”活动、“2017厦门健康产业品牌企业评选”三项活动的颁奖仪式。

  在主会场的展区,2017厦门健康产业品牌评选的部分企业也将到场,为市民朋友提供免费体检、咨询等服务。还有读者期待的晚报放心购,将带着众多市民喜爱的特色产品来到现场,现场优惠多多,还有买赠互动,这将是本年度最大力度的优惠活动,有兴趣的市民读者可要抓住机会。

  另外还有更多精彩活动,这个周六等您来。

  部分广场舞队伍介绍

  -思明区老年大学艺术团舞蹈队

  思明区老年大学艺术团舞蹈队现有舞蹈队员20多人,年龄最大的70岁,最小的48岁。一周训练2次,舞蹈特点是简洁大方、形神兼备、动静结合。舞蹈队多次参加国家级、省级、市级各类比赛和汇演,均获得优异成绩。2016年7月在全国太极舞冠军赛中《舞动太极》荣获规定曲目第一名;今年6月在“舞动中国排舞联赛”(福建赛区)比赛中《哈达》荣获规定曲目第一名。

  队员们用艺术展示了积极乐观的精神风貌,舞出了健康,舞出了快乐,舞出了夕阳风采。

  -集美银亭舞蹈队

  集美银亭舞蹈队成立于2008年,舞蹈队的成员大都是住在银亭社区的居民,他们都是因为对广场舞的共同爱好而相识,并组建了这支舞蹈队。舞蹈队从最开始的八九个人,发展到如今有22名队员,每周排练两次。

  队长高玉兰说,队员们来自各行各业,因为喜欢舞蹈聚到一起,虽然都没有舞蹈基础,但所有的节目都是自编自导的,还曾多次在集美区的广场舞比赛中获奖呢。

  -思明区梧村街道时尚广场舞队

  梧村街道时尚广场舞成员约有百人,大家本着修身养性、强身健体的宗旨,每晚都在思明区梧村街道辖区时尚国际广场开展活动。此次参加比赛的选手平均年龄60岁,均是广场舞的积极参与者,以最短的时间排练了具有江南特色的广场舞来参赛。

  -湖里区湖里街道广场舞代表队

  湖里街道广场舞代表队有20多名队员,曾多次代表湖里区参加各级演出和比赛,并多次荣获一等奖,是湖里区一支优秀的广场舞队。