小义工向市民宣讲文明理念。小义工向市民宣讲文明理念。

  厦门网讯(厦门晚报记者 李晓辉 通讯员 黄艺玲)昨天上午,以关爱流浪动物为主题的第二届海沧领养日活动,在海沧阿罗海城市广场举行。现场除了领养、义卖以及分享流浪动物救助故事外,海沧两岸义工联盟还以此为平台,开展了“文明”为主题的亲子义工体验日系列活动。

  据介绍,从今年3月起,海沧两岸义工联盟围绕文明、安全、关爱、环保等四大主题,开展了形式多样的亲子义工体验系列活动,吸引了许多岛内外亲子义工家庭踊跃报名参与。

  曾经害羞的小义工主动向路人宣讲文明理念

  “遛狗时请系好牵引绳。”在海沧阿罗海城市广场,李梓俊和义工小伙伴们拿着宣导牌,礼貌地对市民宣传文明养犬的常识。

  从今年3月起,李梓俊就常跟着妈妈参加亲子义工体验日活动。他说,以前参加活动很害羞,躲在妈妈背后,现在他已经能主动上前,礼貌地向陌生的路人宣讲文明理念了。

  赵予晗是滨北小学的学生,她说,她也是个关爱小动物的小义工,这次是第一次参加户外宣传活动,很开心,希望能有更多的大朋友和她一起来爱护动物,特别是流浪小动物。

  亲子义工活动影响大,岛内家庭也来海沧参加活动

  “参加义工的活动,让孩子的周末变得充实。”义工李晓英说,孩子们努力地做好小义工,他们希望宣导的理念能影响他人。

  目前,海沧亲子义工活动影响力越来越大,不仅在海沧,在岛内以及岛外别的区,也以不同的活动主题开展亲子义工活动。据介绍,今年以来,海沧先后组织了近百场亲子义工体验日活动,义工理念通过“大手牵小手、小手拉大手”传播,良好家风不断传承。此外,海沧还先后组织了20多场志愿者培训,提升志愿者的素质及服务水平。

  厦门市爱护动物教育协会负责人萧冰说,家长和孩子一起参与亲子义工活动,让文明宣导收到了事半功倍的效果。