华侨回(归)国证明书华侨回(归)国证明书

  台海网10月23日讯 据石狮日报报道 记者昨日从泉州市档案馆获悉,该馆再次从民间征集到285件珍贵侨批。

  据悉,这批珍品中有一封来自文莱的侨批,属于较为罕见的东南亚国家侨批。有一封侨批来自美国旧金山,对以东南亚国家为主的侨批档案来说,该侨批无疑十分稀有。这两封珍稀的侨批分别填补了馆藏侨批档案来批地域的一项空白。这批珍品中还有15件侨民的护照、回(归)国证明书、华侨登记证、签证等,在一定程度上弥补了馆藏此类侨批档案及其附属件的收藏空白。

  此外,珍品中不乏设计优美、内容精致、研究价值较高的批封。例如,批封中有多个“邮政储金汇业局”连体戳较好,为学者研究银行、邮政参与侨批业经营提供了研究素材。而一些形式多样、设计精美的侨批美术封,则充分展现了侨批的“美”,进一步提升馆藏侨批档案的收藏品位。

  据悉,近年来泉州市档案馆对侨批档案的征集从不间断,保护与开发力度持续加强。始终坚持“抢救性、补缺性、针对性、有效性”原则,立足馆藏侨批特色和开发利用的需求,有目的、有步骤地从民间征集,从而使馆藏侨批档案在数量增加的同时,更具特色、更有代表,也为办好各种不同主题的侨批专题展提供了丰富的素材。