近日,福建省台办正式批准宁德古田临水宫祖庙、龙岩上杭县客家族谱博物馆、厦门(集美)对台研学旅行基地、漳州东山关帝庙、泉州南安市郑成功故里为福建省对台交流基地,包括8月份获批设立的福州市海峡青年交流营地在内,共有6家单位成为首批福建省对台交流基地。

  从这批交流基地的地域特点来看,6家交流基地分布于6个设区市。从基地主题来看,既有祖地文化、民间信仰、涉台历史名人等传统资源,又有青年交流这一新兴项目,充分体现了分布地域的广泛性和主题内容的多样性。这些交流基地或具有深厚的对台渊源,或对台交流成效突出,或软硬件设施良好,在增进文化认同、密切同胞情谊、强化精神纽带等方面各有其代表性。

  省台办负责人表示,福建是对台交流的重要省份,各地涉台资源丰富,祖地文化在台湾深入人心,以闽南文化、客家文化、民俗文化、宗亲文化等为主题的双向交流持续热络,来闽寻根谒祖、进香朝觐、参访交流的台胞人数每年都在百万以上。

  近年来,省台办指导各地依托自身优势,形成了“一地一品牌”的对台交流格局,全省每年举办大型对台交流活动在百场以上,入岛交流活动持续不断,呈现出内容多元化、亮点常态化、项目品牌化、活动持续化、往来热络化、对接双向化的特点,加深了闽台同胞情谊,促进了两岸民众心灵契合。同时,闽台青年交流方兴未艾,形式多种多样,交流内容不断丰富,交往领域不断拓展,规模层次不断提升,打造了海峡青年节等一系列两岸青少年交流的亮点和品牌。(记者 朱力南)