厦港街道红领巾路变身环保主题公园,展示变废为宝作品

  街道宣传推广生活垃圾分类,不断创新模式取得显著成效

酒瓶做的蜻蜓成为公园一景。酒瓶做的蜻蜓成为公园一景。
孩子们在做手工艺品,变废为宝。孩子们在做手工艺品,变废为宝。
红酒瓶塞做成的“壁画”。红酒瓶塞做成的“壁画”。
垃圾分类督导员清洗垃圾桶。垃圾分类督导员清洗垃圾桶。
环保驿站吸引日本客人关注。环保驿站吸引日本客人关注。

  厦港街道巡司顶社区有一条红领巾路,这几天变成了环保主题公园,路旁增设变废为宝的作品,有泡沫塑料做成的“火箭”,红酒塞做成的“壁画”,还有酒瓶做成的“蜻蜓”。

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 危婧璟)“这些都是双十思明分校、思明小学孩子们的作品。”巡司顶社区党委书记叶晓军说,他们积极和学校开展“小手拉大手”、“垃圾分类进校园”等活动,展示孩子们变废为宝的作品,这样宣传垃圾分类更接地气。这也是厦港街道垃圾分类的一个缩影。

  强化共建:孩子们成了“巧手匠”将旧纸箱制成收纳盒

  上周五下午,巡司顶社区携手思明小学开展“垃圾分类变废为宝”活动,7名小学生在海龙小区门口的凉亭内,把一些废旧纸箱做成各种各样的收纳盒,引来居民围观、称赞。

  陈可依和阙菲是五年(6)班的学生,两人合作做了一个高约30厘米的收纳盒。现场有人问:“你们做的这个箱子可以放什么?”陈可依把收纳盒翻过来,指着一个绿色的“可循环利用”标识说:“可以放一些可循环利用的东西。”对方听了马上称赞:“孩子们太聪明了,连标识都用得这么巧。”

  为了做好垃圾分类工作,厦港街道强化共建,除了开展“小手拉大手”、“垃圾分类进校园”等活动,还在家综服务中心针对老年班开设垃圾分类课程,通过小朋友和老年人传导,推动各个家庭开展垃圾分类。

  街心公园展示作品 带动更多居民参与

  为了推广垃圾分类,巡司顶社区和双十思明分校、思明小学开展共建工作,组织孩子们将废纸皮、可乐瓶等生活垃圾进行改造、再利用,制成了约200件变废为宝作品,并在红领巾公园分期展出,让这里成了一个以环保为主题的街心公园。

  漫步在公园,不时可以看到孩子们巧手做成的作品,用酒瓶做成的“蜻蜓”在草丛中“翩翩起舞”,路人经过都驻足欣赏一番;瓶塞里种上多肉植物,做成一幅“画”。海龙小区居民王女士说,通过这些作品可以直观地看到垃圾分类的好处,带动更多人参与垃圾分类。

  创新措施:投放垃圾后可就近洗手 日本客人称赞贴心周到

  近日,省环保厅、市环保局及市市政园林部门的相关人员陪同两名日本客人到海龙小区参观厦港街道垃圾分类工作。两名日本客人参观后为厦港街道点赞:“没想到这么短的时间,取得这么好的成效。”

  在小区环保驿站内,一个洗手台引起了日本长崎县环境保健研发中心主任研究员阵野先生的兴趣。叶晓军解释,有不少居民会在早上上班前投放垃圾,扔完垃圾,手脏了怎么办?这里洗一下就好了。阵野先生表示,社区做得很细心,想得很贴心、周到。

  这座环保驿站功能强大,外观看起来像是一座普通的小房子,其实是一个垃圾分类点,每个垃圾投放口都设置了智能感应自动升降门,只要有人过来,窗口自动升降,无需居民动手打开垃圾桶,十分方便。

  正确投放可积分换礼品 提高居民参与的积极性

  居民关注环保驿站的微信公众号,即可产生专属二维码,正确分类垃圾的居民可获得相应积分,凭积分兑换礼品;驿站后台可追溯垃圾源头,由垃圾督导员对分类有误的居民进行反馈。日本长崎县环境部川口先生说,海龙小区的垃圾分类做法很好,采用积分奖励、礼品兑换等激励方式,还有垃圾分类荣誉榜等,让分类正确的居民受到表扬和肯定,可以提高居民参与垃圾分类的积极性。

  “你们的很多做法值得推广。”阵野先生说,组织居民观看公益电影,中间插播垃圾分类广告,为居民普及相关知识;工作人员入户访问时,随身携带小礼品,拉近与居民的距离,有助于更好地沟通和开展垃圾分类宣传工作。

  得知海龙小区推行垃圾分类至今只有半年时间时,他们十分吃惊。阵野先生说:“推行垃圾分类起步艰难,可以看出工作人员十分辛苦。只要坚持做下去,居民就能养成分类。”

  深化宣传:配备90名分类督导员 用行动劝导垃圾分类

  如今,厦港街道辖内90名督导员已配备到位,与社区工作人员、物业工作人员密切配合。通过他们在分类投放现场的耐心督导,许多居民分类意识明显提高,分类投放更加得心应手。

  “把垃圾桶都洗干净了,居民们也就不好意思乱投了。”垃圾分类督导员陈惠宝一人负责4个投放点的督导,每天她都提着水、拿着抹布,提前把垃圾桶清洗一遍,用行动带动居民做好垃圾分类。“我们不只是动嘴皮子劝导,更是用行动劝导。”陈惠宝说,现在有不少垃圾分类督导员都这么做。

  最近,厦港街道和社区工作人员走遍辖内每一处垃圾收集点,通过实地考察,绘制出厨余垃圾转运接驳图,规划出一条厨余直通线,大大提升了厨余垃圾转运效率。厦港街道表示,今后还将探索创新,做精做细垃圾分类,努力实现生活垃圾减量化、无害化、资源化。

  声音:垃圾分类工作的核心 就是居民观念的转变

  厦港街道党工委书记王一青:垃圾分类之后,环保驿站一改往日垃圾桶脏乱的现象,垃圾变废为宝装扮街心公园,这些都已成为小区新景点,甚至吸引人来参观,不仅体现了垃圾分类的成效,还体现了居民观念的变化。其实,垃圾分类工作的核心就是居民观念的转变,只有大家真正认可、了解垃圾分类,工作才能落到实处。接下来,厦港街道将在建好“硬件”的基础上,深化宣传模式,着力提升居民垃圾分类观念的转变。

  [数据]

  厦港街道从今年3月开始试点垃圾分类,7月13日全面铺开,设置了分类垃圾投放点258处,厨余垃圾接驳点58处,投入分类垃圾桶1070个、分类垃圾袋超200万个,实现投放点布置率100%,厨余垃圾直运率100%,垃圾分类督导员到岗率100%。

  据统计,街道辖区实现生活垃圾分类收集、分类运输,日清理厨余垃圾10吨左右,做到生活垃圾日产日清。根据现在的垃圾分类日报表,居民对垃圾分类活动的知晓率80%,参与率70%,部分小区分类准确率达60%。

  前不久,街道在思明区垃圾分类知识竞赛中摘得桂冠。此外,海龙小区连续8次获得市垃圾分类管理中心督导考评第一名。