原标题:海都记者全程记录:儿子陪她拍婚纱,96岁泉州阿嬷笑哈哈

  厦门网讯 据海峡都市报报道 “会不会太红?”今日上午,在丰泽城东街道埭头社区居家养老服务站内,96岁的魏阿婆,坐在椅子上,双手慢慢拨弄着她刚穿上去的红色婚纱。这边看看,那边瞧瞧。自言自语道:“红一点没事,年轻人可能不喜欢,老人是无所谓。”

  在阿婆旁边的凳子上,她的大儿子蔡炳杰,也穿上了结婚的礼服。

  原来,阿婆结婚的时候,没有条件拍一张结婚照。老伴过世得早,这个梦想成为遗憾。为了帮助母亲圆梦,蔡炳杰决定假扮成父亲的样子,陪母亲拍一次婚纱照。让这个为了儿孙操劳了快一辈子的老人,会心一笑。

  埭头社区居委会社工站的社工们,帮忙找来了化妆师,海都摄影记者,决定免费为阿婆拍照。

  “阿婆,不要动,眼睛闭起来。”薇美人美妆培训的化妆师杨欣,不仅给阿婆带来了礼服,还免费提供化妆。很快,一个白发苍苍的老人,变身成了红妆新娘。

 

  活了这么大年纪,还是第一次穿婚纱、第一次化妆。一开始,阿婆觉得有点不习惯。不过,过了一会,她就开心地问一旁的老姐妹伴:“要不要出去走走。”她想让大伙看看,她今天的打扮美不美。

  两位社工,将阿婆扶到了临时搭建的摄影棚里,坐定。打扮好的蔡炳杰,上前给母亲理了下衣服,坐在旁边。第一次这么正式拍照,两个人都有点不自然。“妈,你要笑,看镜头,对了!”蔡炳杰不断耐心较母亲怎么配合拍照,自己面对镜头,却又紧张起来。

  服务站内的老人和社工们,只能一直跟他们逗笑。不过,2人的配合还不错,照片很顺利就拍好了。海都记者将会把拍的这些照片,送给蔡炳杰母子。

  能够帮助母亲完成心愿,蔡炳杰很欣慰。“老人家现在不能吃好的,记忆力也越来越不行,物质上的东西,对她来说没有太大都意义。”蔡炳杰说,多陪陪老人,完成她的心愿,对老人来说,才是最重要的。“心态好,才能更长寿!”

  魏阿婆有4儿3女,如今整个家族已经有70多人。每天,儿孙们都轮流抽空来陪阿婆说话,帮她洗洗衣服、做做卫生。他们最大的心愿,就是老人能够健康、快乐,安享晚年。

  海都记者陈晓婷黄谨