海西晨报讯(记者 郭钦转)今年以来,厦门市海洋经济发展形势喜人,海洋产业不断壮大。数据显示,2017年厦门海洋经济预计实现总产值2295.16亿元,较去年同期增长10.69%;预计实现增加值598.23亿元,同比增长10.11%。海洋生产总值占GDP的比重进一步增加,达到了15.1%,海洋经济三次产业比重为0.48:30.87:68.65。

  在这个漂亮的数据背后,市海洋与渔业局为之做了大量细致的工作和科学的布局。

  项目投资建设快速推进

  据悉,厦门“十二五”海洋经济创新26个示范项目完成了验收,区域示范项目计划总投资137297万元,实际完成总投资142244.80万元,完成计划投资比103.6%,今年年底还将完成收尾验收。

  “十三五”国家海洋经济示范市18个项目建设得到推进。厦门在全国率先出台《厦门海洋经济创新发展示范项目资金管理办法》,率先实质性地开展了海洋经济创新发展示范项目建设,共立项18个,总投资9.22亿元,今年计划投资2.8173亿元,已完成投资2.8468亿元,年度投资比为101.05%。

  省级海洋经济重大项目建设也得到有效推进。2017年,厦门共有省级海洋经济重大项目13个,项目总投资503.01亿元,累计完成投资约317.16亿元,占总投资计划的63.05%;2017年计划投资82.89亿元,已完成投资额67.62亿元,占年度投资计划的81.58%。

  服务涉海企业措施得力

  今年下半年,厦门市开展了第一次全国海洋经济调查,通过建立、健全海洋经济核算体系,摸清海洋经济底数,为全市海洋产业发展提供数据支撑。

  另外,厦门大力推进双创基地建设,众创空间现已入驻团队14个,孵化区现已入驻企业7个。7个团队通过辅导注册成立了企业,3家孵化区的企业实现产品化生产并投入市场。

  通过大力培育海洋龙头企业发展,厦门建成省、市龙头企业25家、上市公司9家,今年新增产品89个,新增产品证书13个,在高校、企业、院所建设20个平台,实现共享共建。

  2017年,厦门还完成招商引资13家企业,其中包括具有国际影响力的种苗企业亚太海洋生物有限公司。

  占全市GDP比重将递增

  2018年,市海洋与渔业局还将继续大力发展蓝色经济产业,并定下海洋经济总产值占全市GDP比重要逐年增加的目标。

  在海洋产业方面,2017年,海洋生物产业、海洋工程装备制造业发展良好,分别实现增加值11.54亿元和7.23亿元,同比分别增长21%和27.4%。来年,厦门将大力支持海洋生物医药、海洋高端装备等战略性新型产业发展,计划出台《厦门市海洋战略性新型产业重点产品和服务指导性目录》,加强海洋高新产业路线图的研究和实施。

  另外,厦门还将积极开展争创国家海洋经济发展示范区,迎接国家海洋经济创新发展示范市中期考核及年度验收等工作,为厦门海洋经济的发展创造良好的内、外部条件。