市场上售卖的柿子。(本报记者薛尧摄)市场上售卖的柿子。(本报记者薛尧摄)

  台海网10月23日讯 据厦门日报报道 今日霜降,俗话说“一年补透透,不如补霜降”,霜降是市民养身进补的好时节,各大中药店、菜市场早就开始为霜降进补蓄势,囤了不少好货。

  昨日,记者走访厦门各大菜市场、中药店,并采访相关领域专家,实地了解霜降养生进补的那些事。

  八市鸭子涨价柿子降价

  昨日上午的八市,家禽摊位比平时更热闹。“我每年都会来买鸭子,半个月前就跟老板预订了4只菜鸭母。”76岁的市民吴先生掂了掂手中沉甸甸的袋 子说,霜降日为家人炖一锅汤,已经成了他多年的惯例。不过,今年菜鸭母价格略涨了一些。吴先生介绍,今年他走了3个摊位,一只菜鸭母均价55元左右,比去 年价格略涨。一位林姓家禽摊主说,这两日由于霜降进补,购买菜鸭母的人数是平时的3倍左右,一天能卖三十几只,是平时的2倍。

  柿子也受到了青睐,不过有意思的是,尽管柿子是时令水果,又是霜降食补的明星产品,价格却比去年便宜。一位水果摊主告诉记者,今年红柿子的价格普遍维持在一斤4元左右,比去年下降1元左右,“市面上的柿子80%产自漳州龙海,今年是丰收年,价格下降是正常的。”

  同仁堂药房 八味中药打包出售

  食材配中药,才能熬出一锅补汤,不过霜降时节该选哪些中药材呢?昨日中午,记者来到禾祥西路同仁堂大药房二楼的中药区。“当归、熟地、党参、茯 苓、川芎、炒白术、炙甘草、酒白芍这八种都可以成为霜降进补中药材。”工作人员介绍,为了方便顾客购买,店里配成专门的“八珍汤”汤料包,这是霜降节气来 临前卖得最好的养生汤料,售价35元。

  不过,也有不少顾客只买特定的几样。工作人员告诉记者,养生汤料一共有12种,若顾客有其他需求,他们也会根据顾客的实际需求搭配药材。而党参、枸杞、四物等中药材成为近期的热销产品,销量较上月同期提升了30%。

  专家提醒:内调外养要兼顾

  霜降时节,很多人注重通过食补来内调,却可能忽视外养,尤其是皮肤的进补。医生提醒,应加强保湿,减少对皮肤的刺激,尽量选择温和的清洁用品、滋润不油腻的面霜、不含酒精的护肤产品。

  霜降过后气温逐渐走低,有些热衷“秋冻”的市民早晚穿得很单薄,结果冻出关节炎、呼吸道疾病等。“霜降时节,要注重早晚保暖,也要加强体育锻炼,散步、跑步、做体操、打太极等运动都可以增强血液循环,可有效增强人体耐寒能力。”厦门市中医院内科主治医师邓龙生提醒。