­  一只在厦门很少见的白额山鹧鸪闯入店铺,好在好心的店员进行了喂食等救助,近日这一幕发生在思明区莲岳路武夷工贸旁。­  一只在厦门很少见的白额山鹧鸪闯入店铺,好在好心的店员进行了喂食等救助,近日这一幕发生在思明区莲岳路武夷工贸旁。

  ­  20日中午,武夷工贸旁的利旺家中介店铺中,有店员突然听见咚咚咚的声音,随后,只见一只很漂亮的鸟儿窜了进来,躲在卫生间角落里蹲着。

  ­  好心的店员发现它有些异常,头部似乎还受伤了,就拿了一些食物和水,让它自己吃,等它恢复了体力,也许就会自己飞走了。

  ­  但到了21日下午,它还是蹲在角落里不飞走,店员张先生就拨打了110,林业工作人员很快到达现场,了解情况后将这只鸟带回到单位照顾。“它叫做白额山鹧鸪,闽南人都说一个山头一只鹧鸪,在厦门这种鹧鸪数量很稀少,岛内没有这种鸟类,它很可能是从他人手里逃脱出来的。”工作人员说。昨日上午,这只鹧鸪恢复情况良好,已成功被放生到山林地带。(海峡导报记者 林彬彬)