厦门网讯(海西晨报记者 陈雅玲 通讯员 王远同 陈娴)夜黑风高,山上气温骤降至17℃,7名迷路的驴友饥寒交迫。同安汀溪派出所蓝盾救援队人员和热心村民摸黑上山,最终成功找到7名受困驴友,并与曙光救援队人员一同将他们安全护送下山。事发10月21日晚、同安汀溪八怪谷。

  10月21日18时,同安公安分局汀溪派出所接到110指令后,值班民警苏少平立即组织6名汀溪派出所蓝盾救援队员、热心村民上山搜寻、营救。

  民警一边通过电话对7名驴友进行思想安抚,让其就地等待救援;一边指导他们为保证手机畅通,保留2部手机处于开机状态,其余手机关机保存电量。随后,救援队通过被困人员发来的微信共享地址,展开进一步搜寻。

  正当微信共享地址显示距离被困者只有700米时,一个困难摆在了救援人员眼前。“微信共享位置显示的是空间距离,实际上山路复杂,需要翻过两座山头才能抵达。”在搜寻过程中,救援人员一边吹哨子,一边喊话。庆幸的是,被困驴友听到救援人员的喊话声后,集体回应,为救援人员提供了更为明确的方向。

  经过3个小时搜寻,苏少平等救援人员在八怪谷汪前村段的山上找到7名受困驴友。与此同时,厦门曙光救援队也赶到现场增援。当天22时,蓝盾救援队、村民与曙光救援队将7名受困者安全护送至山下。