台海网10月21日讯 (海峡导报记者 孙春燕 常海军)“双11”脚步将近,数以亿计的包裹给“剁手族”带去了欢乐,也给环保带来了严峻的考验。昨天上午,菜鸟网络携手中华环境保护基金会、厦门市政府,以及中国主流快递公司,宣布将共同在厦门建设全球首个绿色物流城市。具体而言,绿色物流城市项目将从推广环保包材、纸箱再回收、新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,为厦门率先探索一整套领先的智慧、绿色物流解决方案。

  按照计划,今年年内,菜鸟将在厦门投放200万个绿色快递袋,同时,依托菜鸟驿站,在厦门打造百个绿色校园和社区,每年回收纸箱可达100万个,相当于多种1万棵树。

  绿色配送方面,菜鸟将为厦门搭建物流调度平台、量身定制道路配送优化方案、推广数万台智慧物流车。这项计划将提升厦门城市末端配送效率,节省物流成本上千万元。

  环保部副部长黄润秋表示,首个绿色物流城市落地厦门,为推广绿色物流提供了新的思路。环保部与厦门政府愿意提供支持,与菜鸟一起,将厦门打造成为全球绿色物流城市的模范。