在喜迎十九大之际,大田旅游携手新浪福建,共同推出“千堡之城”品牌活动。10月19日-21日活动集结了央视《百家讲坛》著名主讲人魏新老师、省文史研究馆陈名实老师、大田博物馆馆长陈其忠老师及@陌言、@志远天下行、@香蕉我在这、@一品天涯 等微博亲子、旅游、摄影类达人,在大田开展了三天两夜的古堡探访之旅。

  #千堡之城孝源大田#话题上线三天,一直占据旅游话题榜前十的位置,20日更是强势升至微博旅游话题榜第三位。截至10月22日8点,话题量已突破640万。目前微博话题阅读量还在继续攀升,“千堡之城”——大田一炮而红!

  大田县拥有为数众多的明清时期土堡,这些土堡形态独特,风格迥异,而且规模宏大,建筑考究,具有较高的文物价值与旅游价值。但由于交通等原因,大田的土堡一直未被重视,可以说是一颗沉睡的珍珠。历史上,大田县曾有大小土堡近千座,如今县内尚有40余座土堡被保留下来。本次活动在大田博物馆陈其忠老师的伴游下,走访了安良堡、琵琶堡、泰安堡、广崇堂、芳联堡五座国家级文物保护单位。

航拍芳联堡航拍芳联堡
航拍安良堡航拍安良堡

  由于历史、地理、人文等诸多原因,大田许多古堡仍是美景藏在深山无人识,人迹罕至使得大田蕴藏的土堡、古民居群、古村落、廊桥等得以保留完整,也保留了质朴、敦厚、善良、热情的民风。

  如果古堡看得见

  当我们来到桃源镇东坂村,看到与山水相融的安良堡,“阡陌交通,鸡犬相闻”,丝毫不逊色于陶渊明笔下的桃花源。周围的安宁祥和、美丽如画的田园风光映入眼帘。

安良堡安良堡

  当时建堡人依安良除暴、平安如意之意,取名“安良堡”。如果古堡看得见,如今这里居住的人们日出而作,日落而息,茂林修竹。如果你想领会这一份淡然,不妨来东坂走走停停:品尝一下当地人耕种的食材、或在茶舍喝一杯洛神花茶,或是在这里的特色民宿住下,在晨间漫步村庄,聆听溪水淙淙,领略风景之悠。