原标题:福州地铁首座高架站效果图曝光!未来有“鲸鱼”要“游”进6号线!

  大发现!一条“鲸鱼”未来要“游”进地铁6号线车站!

  这是哪儿?没错!这里是长乐段营前高架站!

  来看看这气势

  ▼▼▼

  车站主体结构站厅层已完工

  高架轨道将在此铺设

  地铁6号线营前站建设进展

  营前站区位分析图

  营前站在哪?

  位于地铁6号线长乐段,是福州地铁首座高架车站

  工程进展如何?

  目前站厅层6段主体结构全部完成,正在进行站台下夹层施工

  车站主体何时完工?

  车站主体结构有望在2018年1月31号前完成

  福州地铁建设分公司营前站业主代表 林明枢

  “通俗地说,我们已经完成了高架站的桥梁部分,即车站下部结构的桩基、承台、墩身以及站厅层板,目前正在进行桥上建筑部分(站台)的施工。”

  营前高架车站

  造型寓意“海阔鱼跃”

  据介绍,为突出福州迈向滨海时代,福州轨道交通设计院设计团队在营前站外形设计时着重考虑了海洋元素,从海洋鱼类的流线型抽象出有张力的弧线。车站外观追求简洁大气,犹如一只跃出海面的鲸鱼,寓意“海阔鱼跃”。

  在车站细节方面,考虑到营前站是路中高架站,即车站立柱设置在公路中央分隔带内,设计方通过设置空中连廊,将设在道路两侧的出入口与站台相连接。设计方说,将站台设置在道路中间,车辆在左右两边通行,人们可以从路边通过空中连廊进入站厅。

  此外,站台层由于两边车辆进出,空气流动快速,因而无法设置空调。考虑到福州夏季炎热,设计方本着“顶面遮阳、侧面通风”的理念,将站台两面设计为左右通透的形式,增加侧面空气流通。

  地铁6号线营前高架车站

  一

  为什么地铁会有高架车站?

  我们可能会认为,地铁就是城市地下铁路(地上的叫轻轨),其实这是不严谨的。

  (青岛市西海岸地铁13号线高架站效果图)

  从专业角度讲,地铁是一种大运量的交通工具,它的远期(通车后25年)设计运送能力须大于3万人/小时(即断面单向运送每小时3万人)。如果远期预测的客流小于3万人/小时,地铁就显得浪费了,可以选择其他的交通方式,比如轻轨、单轨、APM、有轨电车等。

  这几种都属于轨道交通,打个比方,有点类似于公路交通的大巴车、中巴车、小轿车,选择用那种,是根据客流来决定的,跟行驶在地上还是地下没有关系。

  不过,在大城市的中心城区,由于地上土地资源非常有限,为避免昂贵的拆迁和减少噪音等,地铁一般多敷设在地下。而在中心城区以外,为减少建设投资和运营成本,地铁就往往修在地上了(通常是利用城市道路的中央分隔带)。所以地铁并不是全在地下的,国内外都是如此。

  二

  为什么营前站为高架站?

  设计方介绍,国内外的地铁并不全在地下,福州地铁6号线营前站设计成高架站是由技术因素决定的。

  “为节约工程造价和空间走廊,地铁线路在过乌龙江时,采用与公路道庆洲大桥合建的形式,即桥梁上层行驶汽车,下层行驶地铁。因此地铁从会展中心站一路地下行驶至下洋站后,必须“钻出”地面,“爬上”道庆洲大桥,而再次入地要在航城站才具备条件,因此其间的营前站只能是高架站。

  区位分析图

  道庆洲大桥公铁分离效果图

  值得一提的是,营前站所有设计工作包括桥梁、建筑、结构、设备等均由福州地铁集团下属的福州轨道交通设计院承担。这支队伍改变了过去福州地铁1号线完全依赖外埠设计团队的状况。

  三

  地铁高架站与地下站有何不同?

  根据设计方介绍,营前站设计成岛式站台,是出于人性化的考虑,主要是为了保持乘客候车习惯全线一致。因为地铁6号线其他车站均为岛式车站,如果只有营前站采用侧式的话,可能给乘客乘车造成一定的混乱。当然,岛式站台的候车环境也比较好。”

  地铁站台分为两种形式

  从设计角度,地下车站更注重通风、照明、防火、防水等功能设计,而高架车站更注重景观设计和抗风设计;

  从施工角度,高架站比地下站相对容易,工期也短一些;

  造价方面,高架站在施工费用和运营费用上,都比地下站节约。

  目前,地铁站台分为岛式站台与侧式站台两种形式。一般来说,国内地下站多采用岛式站台,高架站多采用侧式站台。

  设计方表示,由于地铁6号线其他车站均为岛式站台,营前站也设计成岛式站台,乘客候车习惯全线能保持一致,避免造成混乱。此外,岛式站台的候车环境也比较好。

  营前站正在一刻不停地

  加紧建设当中呢!

  敬请期待“大鱼”

  建成的崭新面貌吧!

  >