鼓浪屿泉州路54号林记鱼丸闭门谢客。记者唐光峰摄鼓浪屿泉州路54号林记鱼丸闭门谢客。记者唐光峰摄

  台海网10月21日讯 据海西晨报报道  一碗林记鱼丸汤,或配上海蛎饼,或佐以春卷,让许多鼓浪屿人心心念念,也吸引了无数游客慕名而至。

  从肩挑木担、沿街吆喝,到温馨小庭院里的香气缭绕,鼓浪屿林记鱼丸已有70多年的历史。在各方美食荟萃的琴岛,林记鱼丸仍然是最负盛名的鼓浪屿本土代表之一。晨报记者获悉,这一家浓缩着琴岛记忆的小吃店,在3个月前已经悄然停业。

  3个月前悄然停业

  “哎呀,怎么不营业啦?”昨日下午,在泉州路54号的庭院前,慕名前来品尝鼓浪屿林记鱼丸的上海姑娘小叶十分遗憾。往日总是食客众多的小院如今空无一人,平日里忙着煮鱼丸、招呼食客的斯文男店主也不见踪影,只剩一个空食档。

  “这里已经停业一段时间了。”附近居民告诉记者,有很多游客专门来吃鱼丸,结果都扑了空。

  一碗鱼丸飘香70载

  林记鱼丸停业的消息引发了不少市民怀旧。

  鼓浪屿上鱼丸店众多,林记鱼丸无疑是其中较具特色的。它被鼓浪屿人冠以多种美称,是鼓浪屿四大小吃之一。

  1941年,林记鱼丸的创始人林玉森从福州来到厦门,在鼓浪屿卖鱼丸讨生计。最开始,他肩挑木担,用汤勺敲打着木桶,走街串巷叫卖手打鱼丸。此后,他的二女儿林瑞琼和三女儿林瑞华相继接过父亲的担子。

  1999年,林记鱼丸搬到了泉州路54号,并申请了工商和卫生牌照,在庭院里卖起了鱼丸汤。2004年,林瑞华的儿子卢杰接过妈妈手中的接力棒,成为林记鱼丸的第三代店主。

  历经祖孙三代,林玉森手打鱼丸的工艺传承不息。70多年来,林记鱼丸一直坚持自己买鱼、自己剔骨取肉、自己打浆、自己包制,无论是汤头的味道还是鱼丸的嚼劲,都力求与70年前一样。