台海网10月21日讯 据海峡都市报报道,连日来,福州金山浦上大道一小区,一只狐狸的出现,成了小区居民热议的话题。它身长约半米,全身褐色,尾巴有一点白,不怕生,淡然面对其他业主的拍照。小区物业称,可能是小区业主饲养的宠物,目前也在寻找狐狸的主人。不过,根据相关法规,要经过林业主管部门批准,才能养殖野生动物。

  原以为是“猫”

  谁知却是赤狐

  在居民指引下,昨日,海都记者来到该小区,但在小区内找了一圈也没有发现这只狐狸。从业主们所拍下的照片看,这只狐狸并不怕生,全身是褐色的,尾巴有一点白,身长大约半米。

  多位业主说,白天和晚上都看见过这只狐狸出没。业主陈先生说,大概在三天前,便发现了这只狐狸。一位业主原以为是猫,拍下照片后上传到业主群里,大家一看立即炸开了锅。“这是狐狸!”业主张先生很快认了出来,他是动物爱好者,认为它应该是一只赤狐,是哺乳纲,食肉目犬科动物。

  这只狐狸从何而来?小区物业处相关人士介绍,初步猜测是小区一居民家中饲养的,目前已经在寻找狐狸的主人,让他看管好宠物,避免伤人。

  经林业部门批准

  才能饲养狐狸

  动物专家介绍,近年来,不少人喜欢饲养狐狸、蜥蜴等宠物,但是饲养这类宠物存在风险。成年狐狸的安全区域为50平方米,且狐狸只认第一个主人,难以转让,而宠物医院并没有针对狐狸的防疫针,如果市民被狐狸所伤,感染上其他病菌是很危险的。此外,私自喂养,万一跑走,对其他市民的健康也容易造成伤害。

  那居民家中是否可以饲养狐狸?海都记者获悉,根据《野生动物保护法》,这些另类宠物都属于野生动物,要经过林业主管部门批准才能养殖,否则属于违法行为。此外,如果随意放生,若造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,也要依法承担法律责任。