娃娃机内摆放了12只供抓取的大闸蟹。

  厦门网讯(厦门日报记者薛尧)一台外观普通的娃娃机,里面摆放的却不是布娃娃,而是一只只瞪着双眼、吐着气泡的大闸蟹。连日来,在湖滨南路一家小龙虾餐馆门口出现一台大闸蟹娃娃机,引得不少顾客行人驻足围观。

  不抓布娃娃,抓大闸蟹?有人好奇,有人点赞有创意,也有人怀疑商家是否带有炒作嫌疑。前天,带着好奇和担忧,本报记者进行了实地走访调查。

  体验花了50元没抓到一只大闸蟹

  前天傍晚,记者在餐馆门口找到了“大闸蟹娃娃机”。从外观看,它与娃娃机没有什么不同,但往里看,12只绑好的大闸蟹整齐地摆在娃娃机内,有的左右扭动身体,有的嘴巴上下吐泡,娃娃机玻璃上还贴有一张纸,写着“关注公众号,大闸蟹10元就给你夹”等字样。

  记者观察了半个小时,前来咨询的客人不多,其中一对母子咨询如何抓蟹,但没有动手。“觉得有点贵,花钱不保证能抓到,还不如直接用钱买螃蟹。”有围观群众说。

  记者了解到,14日起,店家开始对这台娃娃机进行测试,5元换1个游戏币抓取1次,若店内食客来抓,10元能换3个游戏币。

  这样的“蟹娃娃”好不好抓?餐厅一名自称姓陈的经理告诉记者,平均每抓取两次,就能成功抓到一只大闸蟹,曾有一个客户仅用了3个游戏币就抓走了两只。

  不过,记者花50元买了10个游戏币,没抓到一只大闸蟹。记者发现,这台娃娃机爪子的抓力比普通娃娃机大很多,但因机器下爪速度较快,大闸蟹体积较小,不易确定下爪位置,容易抓空。

  “尽管机器做过调试,但抓大闸蟹也得看运气。”陈经理说,传统娃娃机的爪子较大,而大闸蟹较小,不易抓取,店家特别更换了小爪子。

  对于消费者质疑炒作,陈经理坦言,这确实是个噱头,也是为了让更多客人来店里吃饭。他说,在网上看到其他城市的大闸蟹娃娃机,受到了启发,大闸蟹又是店里的主推产品,近期适逢消费者吃大闸蟹的旺季,所以有了摆大闸蟹娃娃机的想法。

  担忧 娃娃机里的大闸蟹还新鲜吗

  娃娃机抓大闸蟹,有人点赞,也有人担忧,毕竟,娃娃机不是保鲜箱,容易闷死大闸蟹,影响食材质量。

  正如市民所担忧的,记者看到,大闸蟹闷在几乎封闭的机箱内,上面还有灯光照射,也没有类似海鲜市场的保鲜措施。“娃娃机箱不是保鲜箱,万一抓出来的大闸蟹死了,或者变质了怎么办?”有消费者担心。

  据店员介绍,做测试时,因为机箱内空气不足,曾经一晚上死十几只大闸蟹,这几天他们打算在机箱侧面钻几个孔,方便螃蟹呼吸。

  “我们每天开店时,放进机箱的螃蟹保证都是鲜活的,也在螃蟹周围放满冰块帮助其降温增湿。若顾客夹到死蟹,我们也会免费帮其更换活蟹。”陈经理说。