由中国文化部与陕西省政府主办的第四届丝绸之路国际艺术节日前在西安揭幕,同步举行“今日丝路国际美术邀请展”开幕式。漳州艺术家郑和木创作的摄影作品《土楼交响曲》入展,并喜获二等奖。

  此次艺术节期间,郑和木还应邀参加了“丝路影像”文化论坛和今日丝绸之路国际美术论坛,和海内外艺术家们分享了漳州土楼的美丽故事。

  郑和木,现任漳州广播电视报社副总编辑兼漳州市美术馆副馆长。他表示,此次获奖的作品《土楼交响曲》取材于今年1月9日,当时著名电影导演汤晓丹之子、著名指挥家汤沐海携天津交响乐团,回到故乡华安仙都大地村的世界文化遗产二宜楼,奏响“海丝之路”土楼新年音乐会。在传统建筑与西洋乐器的视觉冲击下,他用镜头记录下了二宜楼这座具有300年历史的世界建筑与音乐的史无前例的对话,向世人展示了漳州土楼不凡的魅力。“我将继续苦练内功,创新技艺,砥砺内心,用画笔和光影记录时代,记录漳州,聚焦人民,创作出有筋骨、有道德、有温度的好作品,为家乡灿烂的传统文化和美术事业尽力。”郑和木说。(海峡导报记者 叶蔚蓉)