东南网10月13日讯(导报记者 王龙祥 通讯员 黄子超 文/图)“加微信转400元,即告知证件在何处……”男子颜某专门偷小车里的证件,以此敲诈车主钱财。漳州台商投资区公安分局成功破获这起盗窃案件。

  从9月23日起,该分局陆续接到群众报警,称他们放在车内的行驶证和驾驶证被偷走,且小偷还留下字条,索要钱财后,才肯告知证件的下落。

  警方调取事发周边的监控发现,一名男子经过停在路边的小车时,都要用手拉一下车门,如果拉开了,就偷走车主放在车内的行驶证和驾驶证。“有的证件被带回他(嫌疑人)租住的地方,有的则直接被藏匿在失窃车辆周边不起眼的地方,比如废旧车胎、树上等处。”经办民警张纯杰介绍道。

  偷完证件后,男子便从身上掏出准备好的字条,放在车子的方向盘或者仪表盘上。只见字条上写着“加微信YZ××××,转400元即告知证件在何处拿,江湖救急”。

  让人哭笑不得的是,嫌疑人收到受害人转来的钱款后,还“友情提醒”车主“下次要锁好车门”。

  9月29日上午,角美的余先生也“中枪”了——放在车内的证件被偷走。接到报案后,张纯杰立即向余先生献计:让余先生加对方的微信,佯装跟对方聊天砍价,并与嫌疑人约好放证件的地方。

  随后,民警立即调取约定地点周边的监控视频,一路找寻嫌疑人的踪迹。9月29日下午,警方在金山村铁路旁的一出租房内,将嫌疑人抓获。

  经查,嫌疑人颜某(36岁,江苏人),曾因盗窃罪被判刑。据其交代,9月23日至9月29日,他共作案7起,其中有3起成功索要到钱财,共1000元。目前,该案仍在进一步审理中。

  民警提醒,广大车主在停车时,一定要养成锁好门后再检查一遍的习惯,不给犯罪分子可乘之机。如果不幸被偷,应在第一时间报警,而不是私下与犯罪分子交易。