▲小佳怡目前病情稳定

  ▲小佳怡乖巧懂事

  台海网10月13日讯(海峡导报记者 李贵荣)到昨天,来自龙岩长汀和田镇的7岁女孩丘佳怡,已经躺在龙岩市第一医院重症医学科8天了。10月5日,家中一台大电扇在她幼嫩的左脸上划开一道足足7厘米长的口子,还夺走了她的右手掌。她一度失血性休克,家属为她几次哭晕,社会众多好心人为她牵肠挂肚。“好心人帮忙筹集了30万元,但材料还在审核中,暂时无法拿到钱。”父亲丘有福说,现在女儿病情稳定了,想转到专科医院治疗,但费用高昂,钱不知从哪里凑。

  女孩遭意外 脸颊露骨右手掌没了

  昨日上午,导报记者在龙岩市第一医院重症医学科见到了小佳怡。她躺在病床上,双眼睁开着,全身却插满管子,无法开口说话,姑姑在一旁拿着纸巾,帮她擦拭伤口流出的“脓水”。“她一夜没睡,情绪不好。”丘有福眼含热泪说道。

  这8天来,小佳怡的遭遇,是丘有福一家的噩梦。时间拨回5日,丘有福夫妇从长汀县城的工厂里回到家中,趁着国庆假期,在家中加工粉丝,贴补家用。当天下午2点多,夫妻俩因干活累了,把粉丝晾在空地上,留下一台未加防护罩的大功率工业电扇风干粉丝,随后便去午休了。

  不久后,一个孩子慌张地跑来,向丘有福大喊:“佳怡的手被电扇刮走了。”

  丘有福夫妻赶紧跑到现场,发现佳怡早已倒在地上,血肉模糊,“脸上划开一道口子,很长,骨头都露出来了,右手掌也不见了”。因伤势太重,丘有福抱着女儿,辗转了多家医院。直到当晚8点多,佳怡才被送到龙岩市第一医院抢救。

  目前病情稳定 已筹30万元救命款

  昨日,龙岩市第一医院重症医学科主治医师罗添桂介绍,佳怡送到医院时已休克,血压骤降到70/35mmHg,十分危急。“右上肢缺失,左脸颊有一道7厘米长的裂口,面下有三分之一软组织缺失,上下颌骨部分缺失,尤其是下颌骨,几乎整个损毁。”

  该院耳鼻喉科、骨科、整形外科等医生紧急会诊,连夜进行了手术。经过4个小时的抢救,才处理好伤口,然而,因佳怡被削断的右手掌没能找到,医生只得做了截肢手术。

  罗医生介绍,目前,佳怡的病情已经稳定下来,昨日下午已转到口腔科普通病房。

  丘有福夫妻平时在县城的一家筷子厂上班,两人的工资加起来才4000元左右,家中没有积蓄。而佳怡住院后,每天近万元的费用,都是邻里亲戚凑来的。意外发生后,佳怡的舅舅在水滴筹上发布了佳怡的不幸遭遇,不到4个小时的时间,就筹到了30万元救命钱。“平台还一直在审核材料,30万元还没有拿到手。”丘有福说,家里希望能将佳怡转到专科医院继续做更好的治疗,所以即使有了这笔爱心款,也远远不够女儿后续治疗的高昂费用,他恳请更多爱心人士能帮他的女儿一把。

  特写

  家人病床前落泪 小佳怡举手安慰

  丘有福夫妇在县城上班,佳怡和弟弟平时由爷爷奶奶照顾。逛超市时,佳怡会跟爷爷奶奶说“不能买太贵的东西,爸爸妈妈没钱”;和弟弟上同一个幼儿园,佳怡会给弟弟喂饭,带他睡觉……

  虽然现在小佳怡毁容,但和丘有福记忆里的一样,“她很乖巧、可爱、懂事”。这几天住院,见家人站在病床前落泪,小佳怡不能开口,却举起小手,示意说“不要难过”。

  采访中,丘有福抖着双手,翻出手机中女儿出事前的照片,泪流不止,哽咽着说:“真的没有理由让我放弃!”

  爱心通道

  如果您愿意帮助佳怡,可拨打导报龙岩新闻热线0597-2321280,或直接联系丘有福13859501254,或直接汇款给以下账户:黄玉萍,中国农业银行河田分理处,6228481558453015675。