-参赛的小选手-参赛的小选手

  台海网10月11日讯 据厦门晚报报道  伴随着动感的音乐,选手们登场了。干脆利落的动作、灿烂的笑容、不断变化的队形,来自厦门市第八幼儿园的师生再次俘获了评委和全场观众的心。9月28日 落下帷幕的2017第六届全国全民健身操舞大赛总决赛上,厦门市第八幼儿园的幼儿希望之星队和教师健美操队分别获得了“轻器械健身操第一名”和“轻器械健 身操4级第一名”,这两支队伍在全国全民健身操舞大赛都连续六次赢得桂冠。同时,第八幼儿园也获得了“最佳完成奖”。

  学跳健身操的孩子

  时间观念更强性格也更开朗

  为了这次比赛,第八幼儿园仅准备了三个星期,是这个学期开学后才开始准备的。短时间内出成效,得益于长期坚持的健身操训练。健身操一直是第八幼 儿园的特色项目,孩子们平时做操时,从动作到队形的编排都融入了健身操的元素。经过小班兴趣的培养,到了中班就可以组建健身操队并开始参加比赛。

  此次参赛的是16名大班的小女生。赛场上,她们身姿挺拔,一字马、踢腿,每个动作都很到位。“有的参赛队老师甚至问我们是不是小学的孩子,其实 动作的标准和平时的训练分不开。”幼儿队教练柯晨馨说,每天早上,健身操队的孩子都会提早到幼儿园来练功。家长们说,练习健身操以后孩子变了,身体素质提 高了、胃口变好了、时间观念更强了,性格也变得更开朗了。

  练习压腿时曾哭过,但孩子并不愿放弃健身操

  如何用简单又容易理解的表述,让孩子们理解动作,考验着老师们的智慧。柯晨馨说:“孩子们拿的是花球,要求有瞬间的爆发力,因此讲解动作要带入场景。比如让孩子手打开时要有力气,就告诉她们,打开的时候要吓别人一跳,这样孩子很快就懂了。”

  参加比赛的叶筱语小朋友刚开始练压腿时觉得受不了,还曾经哭过,但她却说:“我才不放弃呢,我最喜欢跳健身操啦!”老师说,这也是孩子们的共同心声。

  这套健身操最后的结束动作,是5名小女生把做“一字马”的张馨云小朋友抬起来,这个看起来挺难的动作,孩子们练了两遍就学会了。

  “孩子们上场比赛,比我们自己比赛还紧张。”柯晨馨说,在比赛前幼儿队和教师队都各有两分钟的走场时间,为了能让孩子们多适应场地,老师们放弃了走场,把2分钟让给了孩子们。

  同伴甘当“垫脚石”,让新老师放开手脚跳

  即便在没有走场的情况下,老师们还是出色地完成了比赛。参赛的老师不仅要自己化妆,还要帮孩子们化妆、穿衣服,上场前仔细检查每个人的鞋带。

  平日里,孩子们放学了,老师们就留下来训练,每一个动作都要“抠”到位。队伍里有两名新老师,虽然有舞蹈的功底,但是接触健身操并不多,她们要比其他老师花更多的时间和精力练习。

  最后有一个“上架子”的动作,新老师李奕明要迅速跑到最后,踩着同伴的腿接过旗子做动作。这一连串动作得掐着音乐的节奏丝毫不能出错,对她是一 个很大的考验,刚开始她有顾虑,担心把同伴踩痛。担当“垫脚石”的柯欣眉却一拍大腿说:“没关系,你踩吧!只有放开手脚,动作才能做好。”柯欣眉说,比赛 的套路都是统一的,得分的重点便在于动作是否到位以及队形的变化。

  园长黄慧容虽然没有上台,却是个“幕后英雄”。她不仅负责编排教师队的比赛队形,老师和孩子们漂亮的比赛服装也是她设计的。