厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)

  昨天,海西晨报推出“厦门旅游文创产品市场调查”报道,引发旅游业者广泛关注。今天,我们继续走访各大旅游文创聚集地,采访多位商家,讲述他们的经营故事与理念。

夏萌猫在旅游聚集区推出多款文创食品系列产品。夏萌猫在旅游聚集区推出多款文创食品系列产品。

  一个IP 延伸出一系列文创产品

  今年的金砖厦门会晤期间,厦门的不少户外屏幕,都出现了一只可爱的卡通形象———夏萌猫。据悉,这只“萌萌哒”的公仔,出自厦门延谈桔子文化创意有限公司,其创始人是厦门知名插画艺术家、出生于1986年的李延。

  在李延的设定中,夏萌猫是一只栖息在鼓浪屿神秘境中的暖萌小猫,它单纯、率真、温暖。为了便于记忆,在名字上,李延也采用了和厦门谐音的“夏萌”二字。

  “目前,夏萌猫的卡通玩偶已通过曾厝垵、鼓浪屿等地的文创旅游店铺进行售卖,销售还不错。”李延告诉记者,实际上,自去年设计上线之后,当年年底该形象就已经开始赚钱,主要涉及卡通玩具等文创产品,种类多达数十个,且还在不断研发中。此外,夏萌猫还和一些冰激凌、蛋糕、咖啡品牌等合作,在旅游聚集区推出多款授权的文创食品系列。

  李延说,他希望能将城市形象具象化,也希望夏萌猫能成为代表厦门特色的旅游文创名片。

  一个市场 众多年轻业者投身其中

  李延是看中厦门旅游文创产品市场,积极投身其中,研发自有IP品牌的一个代表。记者了解到,近年来,和李延一样,越来越多人进入这一市场。

  李仁加和陈志坤便是如此。数年前,经过再三考虑,漳州人李仁加辞掉了一家大型洋快餐品牌高管的工作,孤身一人来到厦门,试图在这里生根发芽。1983年出生的他,遇到了另一名“80后”陈志坤,两人志趣相投,决定一起在曾厝垵开店。

  “厦门是一座旅游城市,文创旅游市场发展迅速,商机很大。”陈志坤引进漳州的“鲜花馅饼”,再加上包装和创意,在曾厝垵经营后,迅速引发关注,并已开设多个分店。

  据曾厝垵文创协会负责人宁军介绍,近年来,曾厝垵从事旅游文创产品的业者不断增多。“2012年,曾厝垵总共有三四百家店,做旅游文创的有20家到30家。现在,店铺总数暴增至1000多家,其中有100多家是做文创旅游产品的,业者平均年龄还不到27岁。”

  据悉,不仅是曾厝垵,在鼓浪屿、沙坡尾艺术西区、华新路咖啡聚落、建发JFC品尚中心、磐基名品中心、SM二期新生活广场、龙山文创园、联发华美空间文创园、海峡文创园、西堤咖啡一条街、厦门文化艺术中心、集美新城摄影艺术中心等地,都有许多旅游文创业者跻身其中,贩卖自己的产品。

  一条产业链 文创产品不断升级换代

  从事文创旅游产品的业者众多,他们推出的产品,也是丰富多彩。宁军说,这些文创旅游业者主要分布在研发、生产、销售、推广等各环节,产业链完整。此外,为了更好地迎合市场,他们还对自己的产品不断升级换代。

  位于厦门龙山文创园的“涂鸦堂”,借着互联网与3D的风潮,研发了多款新的旅游文创产品。据“涂鸦堂”负责人陈兴朝介绍,他们专注的,是让人人参与的3D画艺术,此前推出的“拍好玩”线上APP产品,可以通过手机拍照,将传统的画面由静态转为动态。同时,在线下,他们批量化拓展3D画的周边产品,如拼图、画展等等。这吸引了不少人的关注,知名度不断扩大。

  “厦门是一个旅游城市,文创跟旅游是密不可分的,怎样让文化元素渗透进旅游中,这个是大家一直在探讨的课题。”厦门惠和石文化园副总经理张小珍告诉记者,该文化园首创“智慧旅游+石文化创意”,将石文化转换成“石”尚消费品,转换成可以带走的旅游创意产品。今年恰逢金砖厦门会晤举行,该园区趁势研发了多款“金砖影雕”创意产品,国庆期间的销售量翻了数倍。

  此外,今年5月开业的故宫鼓浪屿外国文物馆,也成为厦门旅游新地标。该馆推出了不少“故宫文创产品”,如文创胶带、折扇等系列新品,也深受游客喜爱。