11岁石狮女孩手术急需稀有“孟买血”,泉州、福州两地志愿者开展爱心接力——

  血液输入身体 涌动生的希望

  泉州网10月6日讯(记者 苏勇 通讯员 许艺斌 祝文慧 文/图)这是一场生命的接力,是一份爱心的延续。国庆节前,泉州、福州两地众多志愿者和热心人为一名11岁小女孩寻找救命血。来自石狮的小女孩小晴(化名)脑部疑患胶质瘤,准备在福州协和医院手术治疗,但她的血型是极其稀少的Ah分泌型阳性型(又称“孟买血”),医院方面无法找到备用血源。得知情况后,泉州市委文明办和众多公益组织为小晴寻找救命血源,3个小时后,终于在省血液中心找到了全省仅有的两支“孟买血”。目前,小晴已顺利进行了脑部手术,正在逐步康复中。

救命血输入小女孩体内救命血输入小女孩体内

  女孩患病需手术 血型稀有难找到

  “谁有Ah分泌型阳性血,我女儿急需这血型的血进行手术治疗,请求大伙帮忙扩散!”近日,一则急需Ah分泌型阳性血的消息在省内外朋友圈转发。发布这则消息的是小晴的妈妈王女士,她们一家人住在石狮湖滨。据王女士介绍,女儿小晴今年11岁,读小学五年级,9月14日,女儿突然晕倒,送医检查后发现,她的左脑部疑患胶质瘤。随后,小晴被送往福州协和医院治疗。

  据悉,当时小晴身体状态很差,医院建议尽快手术,但令人着急的是,她是Ah分泌型阳性血,血库内没有备用血型,手术无法进行。“亲友们都来配型,可没有一个能配得上。”王女士说,他们和省内多个血站取得联系,但工作人员都称这种血型的人极少。

  热心人主动帮忙 及时发求助消息

  得知小晴的病情后,石狮爱心人士李美珠于9月28日上午专程搭动车赶到了福州协会医院探望。“我的血型是Rh阴性血型,也就是熊猫血,或许我的血液可以提供给小晴。”李美珠说,她和小晴一家人并不认识,但孩子是同个学校的,她是学校家委,“如果能献血帮上忙,我很乐意”。

  李女士的善举让小晴一家人很感动,可惜经检查,她的血型也无法配型成功。据医生介绍,小晴的血型是一种名叫“孟买血”血型中的一类血,在中国极其稀有,有这种血型的人在全国所占的比率仅为十几万分之一。当时小晴的手术准备就绪,只待备用的800毫升Ah分泌型阳性血到位。当小晴的家人万分焦急时,李女士在“志愿泉州”等多个群里发布消息,为小晴寻求帮助。

  两地携手来接力 终于找到救命血

  “紧急求援!一个小生命在等待您救命!”9月29日中午,泉州市委文明办志愿服务相关负责人卢远远了解情况后,一方面联系泉州市中心血站,一方面在志愿者团体中发出征集呼吁,此外还向省志愿者协会、省医务志愿者协会等寻求帮助。短短3个小时内,有数十名热心志愿者表达献血意愿。

  据泉州中心血站工作人员杨颖介绍,“孟买血”非常罕见,目前全省有登记的不到10人,泉州有登记的只有两人,经联系,一人身体不适,另一人身在外地。随后,泉州中心血站马上和福州的省血液中心联系,并说明了小晴的情况。很快,省血液中心传来好消息,该中心有2个单位(400毫升)的冰“孟买血”可用,这也是全省仅有的“孟买血”。

  手术较顺利完成 志愿者心情激动

  救命血找到了!小女孩一家人悬着的心终于放下。9月29日12时许,收到众多爱心祝福的小晴进入手术室接受脑部手术,手术持续了7个多小时,直到晚上8时才结束。据了解,手术较为顺利,但还需要后期康复观察。

  同小晴家人一样激动的还有参与爱心接力的志愿者,泉州市委文明办专门向志愿者们表达谢意:“感恩所有的大爱人士!感恩你们的爱心接力,感恩你们纯粹的大爱和无私的奉献!感恩你们用可再生的血液挽救不可重来的生命!短短3个小时,你们用行动诠释了社会的温情,见证了泉州志愿者的热情,见证了爱的力量!当血液流淌进患者的身体里,涌动着的是生的希望。”