在泉州老城区里,社区巴士“小白”就像鱼儿一样,不停穿梭于大街小巷中。国庆长假期间,我市1200多名公交驾驶员始终坚守在自己的工作岗位上,为广大市民、游客的出行提供便利。作为泉州公交驾驶员中唯一拥有本科学历的陈晓东,在这个假期中,为了推介泉州文化,更是不遗余力。

  在保证安全的前提下,陈晓东(右)不遗余力向游客推介泉州文化

  假期坚守岗位提供服务

  去年12月社区巴士“小白”开通后,陈晓东经招聘培训后正式成为泉州公交驾驶员队伍的一员。虽然入职不是很久,但经历过了春节长假的繁忙,对于此次国庆假期的忙碌,他早已适应。昨日上午,在涂门街关帝庙路段,一位手提供品的阿婆拦住晓东的车,希望可以坐上车,但由于车辆已经满载,为了乘客的安全,他只能拒绝老人的要求。他说:“这几天几乎都是连轴转,不停地跑。8个座位的‘小白’更是一座难求,在保证安全的前提下,我们也是尽量载客,能载多少载多少。”

  “假期里,人多车多,我们跑的路段道路情况比较复杂,更要集中精力,确保行车的安全。一天下来真的是精疲力竭。”陈晓东说,假期平均每天客运量是平时的4倍以上。社区巴士“小白”因为具有四面通透、招手即停及票价便宜等特点,深受市民和游客的喜爱。一位来自浙江的游客王先生告诉记者:“在我们那也有电瓶车,没想到泉州也有,票价便宜又方便,一路上听着司机的介绍,慢慢地领略泉州独特的城市魅力,十分享受。”