遇害者章莹颖遇害者章莹颖

  台海网10月4日讯 据海外网报道  当地时间10月3日,章莹颖案有了最新进展,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方最新证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森,嫌犯涉嫌以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,一旦罪名成立,嫌犯将面临最高死刑的刑罚。6月9号,26岁的中国访问学者章莹颖遭其绑架后失踪。

  检方起诉书释出 章莹颖或遭虐待致死

  据《世界日报》报道,10月3日,联邦检方向大陪审团提出中国女学者章莹颖遭嫌犯克里斯滕森(Brendt A。 Christensen)追加起诉为“绑架致死罪”的证据,获得大陪审团表决通过。证据显示,嫌犯以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,如该罪刑成立,嫌犯最高可判处死刑或无期徒刑。

  据报道,检方向大陪审团提供的起诉书中提到,“章莹颖的死亡发生在绑架过程中。嫌犯克里斯滕森以残忍、邪恶和堕落的手段犯下罪行,其中包括虐待以及对受害者进行严重的身体伤害。此外,克里斯滕森此前精心策划了整起绑架事件,最终导致被害者死亡。”

  起诉书还提到,克里斯滕森在接受FBI讯问时,称案发时自己待在公寓内玩游戏。但在第二次讯问时,克里斯滕森改口,称自己搭载过一个“亚洲女性”。联邦代理检察官Patrick D。 Hansen称,除“绑架致死罪”,嫌犯还被控两项“向 FBI作伪证罪”,此前,克里斯滕森只被控绑架罪名。

嫌犯克里斯滕森嫌犯克里斯滕森

  要判死刑须再审议 将于明年开庭审理

  究竟检方所提出的证据内容为何?律师王志东表示,章莹颖家人此前已从检方处获得相关讯息,但基于与检方达成的保密协议,无法公布细节。

  此外,从6月30日检方宣布“章莹颖已经死亡”至今,FBI及检调单位也一直进行了多项科学验证调查,根据了解,这些调查都证明章莹颖死在嫌犯克里斯滕森手上,而且也掌握了作案工具。

  “绑架致死罪”要以最高死刑起诉的话,需经由司法部部长同意,因此接下来检方与被告律师,将到华府向司法部三人小组合议庭进行阐述,如通过才能以死刑起诉嫌犯。如果检察官可以证明,章莹颖是死于克里斯滕森的绑架行径,那即使不被控以谋杀,克里斯滕森仍将面临死刑或是终身监禁。

  目前章莹颖绑架案排定在明年2月27日,在厄巴纳联邦法庭开审。

案情回顾 嫌犯口述绑架过程案情回顾 嫌犯口述绑架过程

  2017年4月,26岁的中国访问学者章莹颖前往美国伊-利诺伊大学厄巴纳-香槟分校交流。2017年6月9日下午,她在去往签租房合同的途中失踪,21点左右,同事报警。6月10日,美国警方宣布对章莹颖失踪案正式立案。6月14日,美国FBI将此案定性为绑架案。

  6月29日,克里斯滕森在受监控的情况下,警员听到他讲述自己绑架章莹颖的过程。克里斯滕森描述了他绑架章莹颖的全过程。克里斯滕森讲述说,在UI学校附近,他看到了一名亚裔女孩背着包,站在街角,情绪低落。他开车过去,同她交谈,女孩透露说自己要迟到了。克里斯滕森表示,他提出送她一段,女孩就上了车。上车后,女孩想要给他看手机地图,告诉他自己要去的地点。然后克里斯滕森转弯转错了方向,女孩显得很惊慌,他把章莹颖带回自己的住所,并在违背章莹颖意愿的情况下,将她囚禁在自己的住所。

  6月30日,FBI认定章莹颖已遇害。